×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

阿里云给海口装上“城市大脑”,将全面参与海南建设

核心提示:据了解,双方将运用大数据、人工智能等先进技术,将线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合。阿里云将以海口为试点,建设以云计算、人工智能为支撑的城市大脑,提高城市综合治理能力和公共服务水平。结合海南优势产业,阿里云还将助力企业上云,引导行业数字化升级。

日前,海南省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签订全面深化战略合作框架协议。

海南省省长沈晓明在签约仪式上表示:“今天的签约,特别在习近平总书记4.13讲话以后,是第一个和企业的签约。”

阿里巴巴董事局主席马云在签约仪式上表示:阿里巴巴参与海南继续改革开放建设的重点,是把海南打造成为数字港,为自由贸易港建立数字经济基础。并同时参与到国家“三大攻坚战”中去。

据了解,双方将运用大数据、人工智能等先进技术,将线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合。阿里云将以海口为试点,建设以云计算、人工智能为支撑的城市大脑,提高城市综合治理能力和公共服务水平。结合海南优势产业,阿里云还将助力企业上云,引导行业数字化升级。

以交通为例。海口是典型的旅游城市,本地居民227万,而2017年接待游客高达2427.66万人次。虽然海量游客带来了265.99亿元收入,也为交通带来了很大压力。此次合作后,ET城市大脑将基于云计算、大数据、人工智能等先进技术,对整个海口市的交通进行即时分析,以强大的计算能力优化城市管理,提高公共服务水平。

面向未来的合作还包括人工智能对公交、港口、航空等智慧交通网络的设计,从而根本性提升城市交通效率,缓解城市拥堵。此外,阿里云在海口的试点还包括地下管网、路灯、井盖、广告牌等设施为基础的物联网建设,从而发现险情及时预警。

此前,阿里云支持了多个城市的智能化升级。例如,ET城市大脑帮助杭州试点区域的高架道路出行时间节省4.6分钟,120救护车到达现场时间也缩短了一半。目前,澳门、衢州、苏州、雄安以及马来西亚首都吉隆坡都引入了“城市大脑”技术。2017年11月,城市大脑被科技部认定为首批国家人工智能开放创新平台。

根据《数字中国建设发展报告(2017年)》,2017年我国数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。阿里云创造性的将数字技术应用于城市服务、工业制造、环境检测、医疗诊治等多个行业场景。以工业制造为例,阿里云和天合光能深度合作,通过人工智能技术将其A品率已经提升了7%;中策橡胶则通过阿里云人工智能技术把良品率提升了5%。

0