×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

这三家公司占据六成云计算份额,小厂商份额连续萎缩

核心提示:据最新的Gartner全球云计算市场数据,这一“巨无霸”趋势有增无减,亚马逊全球市场份额44.2%,微软7.1%,阿里云3%,这三家后面的厂商份额仅为1%或者2%。更加值得关注的是,市场第六位之后的厂商从2015年到2016年均出现了市场份额的萎缩。

云计算厂商们的排位赛愈演愈烈,大厂商占六成市场,小厂商份额则连续萎缩。

“亚马逊AWS规模是市场后14个追随者的总和。”,在云计算市场上, AWS全球云计算市场份额比后面14家厂商的总和还大,在业内被称为“巨无霸套餐”。

据最新的Gartner全球云计算市场数据,这一“巨无霸”趋势有增无减,亚马逊全球市场份额44.2%,微软7.1%,阿里云3%,这三家后面的厂商份额仅为1%或者2%。更加值得关注的是,市场第六位之后的厂商从2015年到2016年均出现了市场份额的萎缩。

Gartner分析师认为,这一趋势在未来四年内将让全球三大云厂商占据市场四分之三份额,“他们拥有更大的规模,这意味着他们拥有更低的成本。也有更多的资金投入到前沿技术研究,能够为用户提供更完善的产品服务。”

而在中国市场同样也出现了“巨无霸套餐”。据IDC云计算市场Tracker数据,过去两年内阿里云市场占有率不断攀升,营收规模几乎翻了5倍;腾讯营收规模也略有增长,与其他厂商稍微拉开差距。除此之外,其余云计算厂商的营收线条都纠结在一起,出现在市场的尾部。

近期Synergy的一项研究报告似乎给出了答案,Google、Microsoft、Amazon、Apple、Facebook位列Q4超大规模资本支出前五名,他们每个季度在数据中心领域的投资超过了130亿美元。随后是阿里巴巴,2017年阿里在数据中心建设上的资本支出增长了一倍多。而前十名巨头在2017年全年的投资则达到了750亿美元,同比大幅增长19%。

云计算基础设施建设的巨大投入似乎让小厂商们难以与巨头抗衡。就在不久前,IDC分析师也表示,中国和美国出现了同样的市场规律,大公司越做越大,小厂商越来越小。

还有分析师提到一个有趣的点:中国市场第一很难超越,不过市场第二是谁的竞争是开放的。

0