×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

与亚马逊AWS产业赛跑,阿里云进入航空业

核心提示:全球一些机场和航空公司也看到了与云、AI等新科技的合作前景。美国西雅图塔科马机场从去年引入了虹膜和指纹识别技术,用于完成乘客的部分安检流程;电子登机牌、指纹与人像识别过海关等技术也在上海等国内机场使用;国泰航空目前正在使用AWS重新部署其IT系统的开发工作。航空业的数据化转型正在全球蔓延。

“阿里云未来三年计划里有一项是要追平亚马逊。”阿里云总裁胡晓明20日下午在北京对媒体说。这个竞赛不止局限在全球数据中心的扩张、基础科学研究或抢客户上,还会落在对垂直细分产业的渗透上。

当天,阿里云人工智能大脑ET宣布与首都机场合作,以ET航空大脑的垂直产品进入航空业。亚马逊AWS在这个领域也有布局,更多涉及航空公司层面,比如波兰航空、澳洲航空、巴西戈尔航空,以及最近达成合作的香港国泰航空。

阿里云以人工智能身份与首都机场合作的标志意义在于,机场与航空业是一个安全敏感性产业,不同于此前在工业、环境等领域进行的人工智能产业布局。据首都机场机位分配员郭一都介绍,首都机场有300多个停机位,每天进出港1700多架次,调度员需要综合考虑每个班次的机型大小、过站时间、国际国内身份,以及机场流控、摆渡车资源、天气、机场施工等诸多因素,是一个非常考验经验的复杂场景。

目前,国内机场的建设与升级方向之一是增加近机位(像浦东国际机场),更多使用廊桥,而非摆渡车。但乘客端的普遍感受是,乘坐摆渡车是不可避免的,有时还要临时更换登机口。毕竟受限于候机楼的物理空间,不可能给每一架飞机都分配到近机位。调度员一般每天要花2、3个小时人工安排停机位。

阿里云人工智能科学家闵万里在向记者解释ET航空大脑的机场调度原理时说,其实就是算得快,把这些因素和变量都交给机器,并呈现实时数据化,在设定约束条件下让机器穷举选出最适合的机位分配方案,50秒内可以将上述数据刷新一遍。经测算,机器能让停机位利用率提高10%,相当于每天有2万名左右旅客不用再乘坐摆渡车。

但不同于此前一些产业将数据搬到云计算平台上,ET航空大脑不涉及数据库迁移问题,也就是说这些机场的存量数量仍停留在机场的IT系统里,阿里云提供的是算法。类似的合作模式此前已经在阿里云与饿了么之间尝试过,用于调度骑手的配送线路。

首都机场运营控制中心总经理赵莹称,未来全球机场的比拼不再聚焦在航站楼设计这些硬件指标上,而是更看重软实力,如何提高机场效率,智慧运营机场,让乘客更便捷和安全。这次是先从机位分配系统上开始合作,未来与阿里云的结合会涉及到航空运输生态链条上的更多环节。

全球一些机场和航空公司也看到了与云、AI等新科技的合作前景。美国西雅图塔科马机场从去年引入了虹膜和指纹识别技术,用于完成乘客的部分安检流程;电子登机牌、指纹与人像识别过海关等技术也在上海等国内机场使用;国泰航空目前正在使用AWS重新部署其IT系统的开发工作。航空业的数据化转型正在全球蔓延。

但由于航空业的复杂程度,其与云计算厂商的合作还处于初级阶段,后续像国际新航线的规划这类需要大量计算工作去验证的场景,与云计算会有更大的合作空间。云计算对航空、医疗、工业、气象等各类垂直细分产业的渗透,表明作为一项基础设施的角色越来越明显。胡晓明称,阿里的人工智能会始终盯着一件事去做,就是与产业的结合,能帮助行业解决什么实际问题。

在这轮产业渗透过程中,阿里云不可避免地会与AWS产生更多竞争焦点。与AWS的国际化程度与客户量在全球一家独大不同,阿里云人工智能在产业渗透上可以说基本与AWS处于同一起跑线。此外,阿里云准备在印度开数据中心,微软和亚马逊的云计算业务已经进入这个南亚市场,未来国内外云厂商的竞争将是全方位的。

0