×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

期待苹果重塑数字经济

核心提示:应用程序使用量的爆发促进了人际交流,也导致便利的消费方式及个性化娱乐选择的激增。一个拥有智能手机的青少年再也不会抱怨无聊了。但这场技术革命的到来,也令人们付出了一些代价,如一些经济领域受到了颠覆、分散了大众的注意力并侵犯了人们的隐私。

桑希尔:假如一家科技公司让用户能控制自己的数据,从而重塑数字经济,将促成真正变革。苹果似乎最契合这一理念。

史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)在2007年发布第一代iPhone时曾称,iPhone是一款将会改变一切的革命性产品。当然,夸张是他的第二种语言。然而10年过去了,可以说乔布斯基本上说对了,即使改变的方式不是像他想象的那样。

9月12日,苹果(Apple)最新一代手机iPhone X在库比蒂诺(Cupertino)发布,再一次突显出这款智能手机已成为怎样一种“现象级”产品。iPhone的销量已超过10亿部,它可能是史上最赚钱的产品,也令苹果成为全球最有价值的上市公司。

但就像布赖恩•默钱特(Brian Merchant)在他应时的新书《The One Device,The Secret History of the iPhone》中写的那样,这款智能手机以乔布斯未曾设想的方式进化。乔布斯主要想通过增加一个iPod音乐播放器和一个网页浏览器,令手机改头换面。但随后推出的苹果商店(App Store)给iPhone的成长带来了超强动力,并创造出一个全新的经济领域。iPhone的王牌App,就是售卖其他公司App的商店。

苹果的成就是将一台超级计算机放进了每个人的口袋里,并让大家知道如何使用它。在1969年帮助人类登上了月球的阿波罗制导计算机(Apollo Guidance Computer),含有12300个晶体管。而iPhone 7有33亿个。用默钱特的话来说,这台名为iPhone的超级计算机已经成为“现代生活的基本工具”。

App经济催生了如优步(Uber)、Instagram、Snapchat和爱彼迎(Airbnb)这样的新一代硅谷企业,也令像Facebook这样的社交媒体企业如虎添翼。如果算上包括竞争对手在内的应用生态系统,如谷歌安卓系统(Google-Android)及中国的一众超级App,据数据公司App Annie估计,用户今年的App下载量将达到1970亿次,到2021年这一数字将增加至3530亿次。

应用程序使用量的爆发促进了人际交流,也导致便利的消费方式及个性化娱乐选择的激增。一个拥有智能手机的青少年再也不会抱怨无聊了。

但这场技术革命的到来,也令人们付出了一些代价,如一些经济领域受到了颠覆、分散了大众的注意力并侵犯了人们的隐私。在欧洲,公民权利往往要高于消费者的便利,因此这里多数人的感觉截然不同。美国科技公司有时会被描绘成吸血鬼似的殖民者,吸干欧洲消费者的所有信息,使他们变成苍白的广告素材。

欧盟(EU)的应对方式是,以竞争方面的理由来对付美国的一些科技巨头,并通过了将产生深远影响的《一般数据保护条例》(General Data Protect Regulation),该条例将于明年生效。欧盟委员会(European Commission)估计,到2020年公民个人数据的价值将达到1万亿欧元,几乎是欧盟GDP的8%。该委员会认定,这种宝贵的资源应被更负责任地利用。

本周一,一份由欧盟出资的报告勾画出了一个旨在通过创造另一个数据生态系统来收回数字主权的计划。Decode(Decentralised Citizens Owned Data Ecosystem)计划描述了个人用户、企业和社会团体将如何从创建真正的共享经济——一个数据公共空间中获益。

在未来两年,Decode计划在阿姆斯特丹和巴塞罗那的试点项目中测试其方法。举一个例子:Decode将帮助阿姆斯特丹市政当局与社区平台FairBnB合作,为游客提供短期住宿,再将利润投入到地方项目中。这项举措针对的是爱彼迎,爱彼迎被控抬高租金,并且未能提供违反当地法律的房主的信息。

如果这些项目能够蓬勃发展将是好事一桩,欧洲也有可能开创一种更多元化的数据资本主义。全世界的用户,包括美国的用户,都会为他们欢呼。

然而,在市场上失败的宏大科技项目在欧洲数不胜数。还记得法国前总统雅克•希拉克(Jacques Chirac)想要打造搜索引擎Quaero和谷歌一决高下吗?遗憾的是,这个由国家支持的搜索引擎在发展的过程中迷失了方向。在某些方面,最近的Decode计划让人感觉就像打算跟在一辆正在前进的压路机后面捡一些数字钢镚。

假如一家领先的科技公司让用户能够控制他们自己的数据,从而重塑数字经济,那将促成一场真正的变革。我们需要的是另一种可以改变一切的革命性产品。苹果,致力于运用其掌握的数据打造更好的产品而不是转卖给广告商,似乎最契合这一理念。看你的了,库比蒂诺?

0