×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

苹果将首次在中国内地设立数据中心

核心提示:到目前为止,苹果一直利用中国境外(主要是美国)的数据中心为中国的iCloud用户提供服务。几年前,苹果一些媒体系统——包括iTunes和iBooks数字内容商店的某些部分——被转移到中国的服务器上,但这些系统并不包含任何个人数据。

苹果(Apple)在中国内地设立其首个iCloud数据中心,iPhone和iPad中国用户的个人在线信息——包括私人讯息、照片和设备备份——将首次被存储在中国境内。

上月,中国政府开始实施更严格的网络安全规定。苹果此次的行动反映出,外资跨国企业要想在世界最大的移动通信市场分一杯羹就必须作出让步。对苹果来说,中国市场是越来越重要的销售收入来源。

这家美国科技集团将在中国西南省份贵州投资10亿美元设立这个数据中心,并与一家中国互联网公司共同运营这个数据中心。

苹果宣布,将把中国内地用户的iCloud数据从美国迁出。此举旨在打消数千万中国内地用户可能产生的安全担忧。

“我们的客户知道,苹果拥有强大的数据隐私和安全保护机制,我们绝不会在自己的任何系统中创建后门,”苹果发表声明称。

对于包括中国在内的世界各国执法当局向其提出的合法的获取数据请求,苹果均已照办。不过,将用户的iCloud数据迁至中国的数据中心,可使当局能够更方便地走完获取私人信息所需的法律程序。

人工智能

分析:中国正在AI领域快速追赶

中国的自我定位是:在人工智能领域成为头号快速追随者。阿里巴巴、腾讯和百度正领导一场追赶的商业竞赛。

依照美国法律,外国政府必须走完一套有时可能长达数年的程序,才能拿到存储于美国服务器上的该国公民数据。

中国新实施的网络安全法规定,所有与宽泛定义的国家安全问题有关的中国公民或地区数据,必须存储于中国境内的服务器上。向国外提供这些数据,必须首先通过监管部门的评估并获得批准。

到目前为止,苹果一直利用中国境外(主要是美国)的数据中心为中国的iCloud用户提供服务。几年前,苹果一些媒体系统——包括iTunes和iBooks数字内容商店的某些部分——被转移到中国的服务器上,但这些系统并不包含任何个人数据。

去年,美国调查人员试图获取一名死去的恐怖分子的iPhone信息,美国政府要求苹果破解其iOS操作系统内置的加密保护,苹果对此予以严词拒绝。苹果去年还表示,它拒绝了中国让它交出iOS源代码的要求。

中国的网络安全法意味着,苹果必须把它的iCloud加密密钥严格地存储在中国境内。苹果将保留对密钥的控制,但在某些例子中,比方说信用卡信息,只有用户才掌握着自身数据的密钥,这意味着这家iPhone的制造商将无法遵从执法当局的请求。

微软(Microsoft)、IBM和亚马逊(Amazon)等其他美国科技集团,已通过当地的合作伙伴在中国提供它们的云基础设施服务。

“这不是什么新方向。中国一直在加大力度要求把各种各样的数据存储在中国境内,”迈博瑞咨询(Marbridge Consulting)董事总经理马克•纳特金(Mark Natkin)表示,“它表明了,中国正努力确保向中国用户提供的在线和移动服务的用户数据存储在中国的数据中心。”

0