×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

微型医疗机器人 穿梭血管送药

核心提示:香港中文大学(中大)工程学院与海外研究人员合作,最近成功研制一种微型医疗机械人,可精准传送药物至人体的特定部位,将来可用于癌症、脑梗中风、视网膜退化等多种疾病的靶向治疗。

香港中文大学(中大)工程学院与海外研究人员合作,最近成功研制一种微型医疗机械人,可精准传送药物至人体的特定部位,将来可用于癌症、脑梗中风、视网膜退化等多种疾病的靶向治疗。

这款新型机器人呈多孔支架状,长度接近头发丝的直径。在微小的空间内,如何给机械人供能、如何操作其运动成为两大难题。

中大机械与自动化工程学系张立教授12日在记者会上介绍称,微型机械人通过外在磁场操控,可精准地传送药物至人体内微小的部位,穿梭于血管、眼及脑内,“传统治疗只能通过血管被动给药,微型机械人则可达到主动靶向给药,将药物送到传统医疗方法难以达到的地方。”张立指,是次研究成果对无线操控微型医疗机械人的发展迈进了重要的一步。

他续指,利用微型机械人治疗具有创口小、精度高等优点,并可减少入侵性医疗方式引发的副作用,但是从科研转化为应用仍需时间:“未来真正应用到实际预计近十年还不大可能。”

以上研究成果将刊登于新一期国际知名学术期刊《先进材料》(Advanced Materials)的封面。微型机械人概念自上世纪50年代提出至今,已在医疗领域有成功实践,例如利用胶囊式内窥镜探测人体肠道、通过微型机械人完成视网膜手术等。

0