×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

智能手机新应用 开展眼疾治疗

核心提示:据法新社最新报道,英国伦敦卫生和热带医药学院的医疗队进行的“纳库鲁眼疾群组研究”计划,至今已有五年。目前该医疗队正在肯尼亚采用智能手机的一款新应用开展眼疾的治疗。

据法新社最新报道,英国伦敦卫生和热带医药学院的医疗队进行的“纳库鲁眼疾群组研究”计划,至今已有五年。目前该医疗队正在肯尼亚采用智能手机的一款新应用开展眼疾的治疗。

测试的智能手机上有一款附加镜片,可用来扫描视网膜并借助内部相关程序记录数据。验眼师利用这一手机,给病患检验眼睛,再把所得数据传输给专科医疗组,在远处的专科医师就可做出诊断并提出治疗建议。研发人员也会拿这检测数据和专业配备的检验结果作比对,以检定智能手机的检测结果的准确性。

医疗队的队长巴斯塔罗斯将他协助研发的这款手机称为“Eye-Phone”。与专业眼睛检验仪动辄上万欧元、重130公斤相比,这一验眼手机操作简易,价格也相对便宜。更重要的是,“Eye-Phone”可以准确有效地诊断出青光眼、白内障、近视和远视等眼疾。

肯尼亚人口超过4000万,合格眼科医生只有86人,其中43人在首都内罗毕执业。此外,由于贫困,很多人无法到医院去接受治疗,26岁的肯尼亚青年卡茂就是其中一位。3岁时因为贪玩,他眼睛意外被刺伤,自此之后,一只眼睛就瞎了,而且经常疼痛。不过,巴斯塔罗斯医疗队的到来,带来新开发的智能手机技术,为他点燃了希望。

巴斯塔罗斯希望有朝一日借助高科技的眼疾检测和医疗技术,可以让数以百万计贫困的非洲人能够接受治疗,无需再忍受眼疾和失明的痛苦。

0