×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

东芝医疗系统推出“医用裸眼3D显示器”

核心提示:东芝医疗系统公司宣布上市可裸眼观看医疗用立体图像的“医用裸眼3D显示器”。

东芝医疗系统公司于2013年9月5日,宣布上市可裸眼观看医疗用立体图像的“医用裸眼3D显示器”。将作为该公司X光CT装置“Aquilion ONE/ViSION Edition”的最高端选配件销售,用于将该装置拍摄的数据显示为裸眼3D图像。设想用于脑外科手术及内镜手术等的术前模拟、向患者作说明和医学教育等用途。

在记者发布会上登台发言的东芝医疗系统公司社长纲川智,首先重申了东芝代表董事社长田中久雄在2013年8月7日召开的“2013年度经营方针说明会”上公布的内容。具体为“新概念创新”,即融合整个集团技术来开发产品和解决方案的方针。

纲川介绍说,在这一方针下,此次的医疗用裸眼3D显示器就有了“新概念创新的一个具体事例”的定位。即,该产品是融合了东芝的裸眼3D液晶电视“Glassless 3D REGZA”、东芝医疗系统的X光CT装置和其2011年收购的美国Vital Images公司的技术等而实现的。

新产品与裸眼3D液晶电视一样采用了21英寸4K×2K(3840×2400像素)面板的9视点产品,为在液晶面板表面粘贴了多透镜的全景方式3D显示器。

东芝医疗系统从2011年就开始与日本国立癌症研究中心共同推进将裸眼3D液晶电视技术应用于医疗领域的研究。为了将X光CT装置获得的数据转换成具有临床意义的3D影像,采取了与制造裸眼3D液晶电视不同的处理措施。比如,为了处理原始数据容量极大的X光CT装置图像,配备了基于高性能GPU(graphics processing unit)的高速渲染引擎。并且,“还基于全景方式的分辨率特性,配备了可使重点关注的数据区域一直保持最佳立体感的控制软件”(东芝医疗系统)。

价格方面,显示器加上专用工作台为6600万日元。预计2013年下半年销售20台。东芝医疗称,今后除了要将其应用于产品线中其他X光CT装置外,还计划将其应用于X光CT装置以外的图像诊断装置。

0