×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

主流厂商将推折叠屏手机 多因素致前景不明朗

核心提示:今年三星、华为等多家主流手机厂商将推出可折叠屏手机。但由于目前可折叠屏手机面板良率低、成本高,产量不足,目前可折叠屏手机仍处于概念机阶段,出货量可能不大,市场前景仍需观察。

近日,小米和柔宇围绕可折叠屏手机打起了“口水仗”。中国证券报记者了解到,2019年,三星、华为等多家主流手机厂商将推出可折叠屏手机。但业内人士指出,由于目前可折叠屏手机面板良率低、成本高,产量不足,目前可折叠屏手机仍处于概念机阶段,出货量可能不大,市场前景仍需观察。

处于尝试阶段

早在2018年10月底,柔宇科技推出具有7.8英寸AMOLED面板的可折叠屏幕智能手机,2018年11月8日,三星电子发布可折叠屏手机概念机。据悉,在2019年2月举行的世界移动通信大会(MWC)上,华为将发布全球首台5G折叠屏智能手机。

国联证券认为,由于传统智能手机市场已经饱和,智能手机品牌厂商已经在努力为智能手机赋予创新的外形设计。可折叠AMOLED面板被认为是目前最具吸引力及差异性优势的外形设计。预计未来越来越多的手机品牌将推出可折叠屏幕智能手机。

群智咨询认为,2019年三星、华为等整机品牌的折叠屏终端产品将陆续上市,作为一个全新的形态,将颠覆消费领域的应用。

纵使如此,业内人士分析,折叠终端产品在2019年仍然处于全新市场导入期,处于尝试阶段。

国联证券研报显示,从三星的产能出发,旗舰定位的手机至少会生产100万台,如果市场反馈积极,将继续增产,会保持折叠屏手机未来一年一更新的节奏。

但有资深面板行业人士表示,目前可折叠屏手机多是样机,最终的市场反馈还要等待产品真正上市。

手机中国联盟秘书长王艳辉也表示,客观来看,可折叠屏手机现在还处于概念机阶段,对手机市场影响极为有限。

出货量或较少

此前,OPPO副总裁、中国大陆事业部总裁沈义人接受媒体采访时指出,折叠屏会为未来的手机提供很多想象空间。而真正要想实现折叠屏手机,电池、主板、PCB板,很多部件要实现柔性化。

“现在面板工艺还不成熟、良率较低,产品供应量有限,(预计)今年(可折叠屏手机)出货量不大。”深圳一家智能手机厂商董事长李波(化名)对中国证券报记者表示,去年公司本来准备做可折叠屏手机,但由于成本高、卖得贵,产品与公司品牌定位不符,后来还是觉得推出时机不太成熟。

王艳辉认为,由于可折叠屏手机屏幕更大,价格更贵,所以它能否获得消费者认可,还取决于是否真正实用。

据柔宇科技官网显示,目前FlexPai柔派消费者版6GB+128GB价格为8999元,商品为预售商品。去年11月,据国内媒体援引韩媒报道,三星可折叠手机在韩国的上市价格会在200万韩元左右,约合人民币1.23万元。

“整个(产)量起来以后,成本才会降下来。”对于多家智能手机厂商瞄准可折叠屏手机的原因,李波表示,大厂商推出这样的产品,目的是让消费者看到,大厂商还是在引领潮流。

那么,2019年可折叠屏的产量如何?记者以投资者身份致电维信诺相关人士,其表示,“(可折叠屏)整体量不会太大。”

据IHS Markit预计,到2025年可折叠AMOLED面板出货量将达到5000万片,占AMOLED面板总出货量的6%,占柔性AMOLED面板总出货量的11%。

据群智咨询数据估计,预计2019年全球折叠手机规模约90万台,行业出货量是否能突破该预测,更多需要看国内厂商的表现。因为折叠产品对于整个供应链的完善程度,包含上游原材料的提供,中游面板厂的产能、良率、性能,下游终端厂家的机构设计,整体厚度的解决方案,硬件实现后UI的改变等都提出了较高的挑战。

0