×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

三星可卷曲电视屏专利曝光:将与LG一较高下

核心提示:随着新一届消费电子展的邻近,外媒又曝光了三星的又一项可卷曲 OLED 显示技术专利。与 LG 的 OLED 产品不同,三星的这项专利,描述了水平式的卷筒方案。屏幕两侧的卷筒,为其提供了机械结构上的支撑。

作为屏幕制造领域的两大巨头,三星和 LG 的较量不仅停留在明面上。在幕后的技术研发上,两家公司也是互不相让。以可卷曲电视屏幕为例,尽管双方有着同样的愿景,但在技术实现的路径上,它们却不尽相同。随着新一届消费电子展(CES 2019)的邻近,外媒又曝光了三星的又一项可卷曲 OLED 显示技术专利。不过在此之前,LG 已经做好了将这项技术进行商业化应用的准备。

 

与 LG 的 OLED 产品不同,三星的这项专利,描述了水平式的卷筒方案。屏幕两侧的卷筒,为其提供了机械结构上的支撑。与垂直的安装方式相比,要让柔性显示屏在水平面上保持平坦,是一个明显不同的挑战。

为克服该问题,三星为屏幕背部提供了中央支撑。当显示器完全缩回到其支撑塔中时,中心支撑部件可以整齐地部署在两个辊子后面。

从这点来看,三星似乎并不关心其概念电视是否可以完全在居家环境中实现隐匿。不过当前的三星 QLED 电视阵容,还是更专注于“以一种看似自然的方式展示产品”(比如画框电视)。

 

不过,这项技术的一大优势,就是方便屏幕的角度调整。未来我们或许可以通过遥控器,让电视更倾向于自己所处的位置。当然,这只是一个概念,不见得会普及开来。

真有卖的话,价格也可能会是5位数往上。更现实的情境是,这项技术有助于让电视在平面或曲面之间进行转换,相信这会是一个相当吸引人的卖点。

0