×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

5G、AI“不挣钱也要投入”,但vivo短期不看好柔性屏

核心提示:在vivo看来,5G、AI这些可预见的技术上,就算不挣钱也要巨大投入,胡柏山对折叠屏会成为2019年新趋势的观点持否定态度,认为技术问题没有得到很好解决并且成本居高。

智能手机市场的持续下滑让手机厂商的注意力转移至5G、全面屏和折叠屏等概念。对于中国手机厂商而言,曾经的追随者正寻求自我突破,摸索自己的道路。在形成一定规模后,以营销与线下渠道驱动的vivo也投入巨额研发,通过Nex向外界展示其向科技创新公司转变的决心。

“就算企业不挣钱,我们也要在5G等方面进行巨大投入,不投到时候肯定会掉队!作为中国手机市场第一梯队的成员,要在竞争中取得优势,研发投入是必须的。”vivo 执行副总裁胡柏山近日在接受记者采访时这样表态。

根据市场调研公司Counterpoint的数据显示,2018年第三季度中国市场智能手机销量同比下降13%。其中vivo、华为及荣耀逆势增长,成为第三季度最大赢家。vivo同比增长2%,首次超越OPPO获得中国市场销量冠军,市占率接近20%。

胡柏山称,vivo销量的增长来源于对科技创新的持续投入。对于5G、AI以及拍照方面等技术将会持续大投入。在短期内,不看好折叠屏手机销量。

“创新投入不低于竞争对手”

以营销见长的OV正向科技创新公司转变。

就在上月底,OPPO创始人兼CEO陈明永表示,OPPO研发资金投入将从今年的40亿元提高至明年的100亿元,并且未来将逐年加大投入。同时,OPPO将整合供应链,开放引入专家技术人才,不断提升科技力。

vivo也不甘示弱。胡柏山告诉记者,“我们既然位于中国手机市场第一梯队,要在竞争中取得优势,研发投入是必须的,至于多少数量,大概是一个级别吧(100亿元)。少了意味着没有长远、没有未来。”

对于创新的思考,vivo认为技术创新要结合对消费者需求的洞察,同时,vivo将技术创新也分为两类。一类是看得到的趋势性技术,例如5G、AI以及不断提升拍照技术。他称,在这些技术上,vivo一定大力投入。这也是其他众多手机厂商近年的发力点。

除了显而易见的趋势,还要押宝一些尚未被挖掘,仍处于实验室阶段的技术,这就需要手机厂商能清晰地洞察并预测消费者需求。胡柏山称,“作为终端厂商,我们跟供应链不断提前沟通,通过我们对消费者潜在需求的洞察,把实验室里的技术转化能够满足消费者需求的解决方案。”

他以vivo屏下指纹识别技术为例,“这个技术就是供应链实验室开始有这个想法,在做一些实验的时候开始合作。”以如今的体量和规模,vivo具备了上游供应链的整合能力。在科技创新上,vivo与供应商建立深度合作关系,共同开发先进的功能。

vivo NEX的屏下光学指纹方案和汇顶科技联合开发,同时风险共担。从vivo角度而言,屏幕指纹是解决全面屏实现最主要的解决方案之一,但研发投入巨大,尤其在IC设计和制程方面,“出于对我们的信任以及在关键点方面的战略合作,汇顶在指纹这块投入也是巨大的。在这个过程中,我们共同有几百人不断验证实施,在关键决策的时候风险共担。”

巨大的科研投入换来的是品牌的提升,胡柏山称“某个电视台的高管,以前看不上我们的产品,NEX上市的时候主动要求使用。“他表示,Nex因为科技创新,让原本iPhone覆盖相对较好的人群愿意尝试vivo产品,这是实实在在对我们品牌的加分。”

5G、AI大投入

5G无疑是近年最热的话题之一。12月6日,三大运营商获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可,5G的商用进程正在加速。

根据规划,我国2019年实现5G预商用、2020年规模商用。今年,各大手机厂商纷纷宣布,要力争成为首批推出5G手机的厂商。电信分析师付亮认为,虽然各家率先推出5G手机的声音此起彼伏,但真正能够批量提供需要到2019年三季度。

胡柏山告诉记者,5G技术具有高速率、低时延和大流量接入三大优点,对消费者来说能解决一些痛点,“比如在深圳,比较大的商业中心会上不了网,因为基站完全超负荷,没有办法有效接入。虽然运营商加了很多小基站,但还是不行,机场、高铁上网速度都很慢。这不完全是传输带宽问题,更多是基站覆盖接入点不够。从技术角度而言,5G实实在在解决了消费者的痛点。”

因此,他希望能够在第一时间满足这些需求。“不一定非得领先多少,但是一定得确保自己不要处于落后的状态。”在vivo看来,5G、AI这些可预见的技术上,就算不挣钱也要巨大投入,“不投到时候肯定掉队。” 胡柏山称,在5G基础的专利布局、硬件的天线技术等等都投入了比较大的资源。

对于5G终端价格,中国移动预测2019年预商用时将达到8000元。不过,胡柏山判断,从2020年第三季度开始,到2021年左右5G手机的售价大概率会往2000元覆盖。

后4G时代,手机创新越来越少,更多在于外观上的调整,而一旦有创新点,各厂商争相布局,全面屏、折叠屏都是近年手机厂商追逐的热点。有观点认为,折叠屏会成为2019年新趋势。对此,胡柏山持否定态度,认为技术问题没有得到很好解决。

“我不认为明年柔性屏会很火。(柔性屏要商用)第一技术上不能有明显的缺陷,第二要给消费者带来实实在在的使用价值。另外还价格有关系,(折叠屏手机)成本降不下来。”他预计,2019年会有很多厂商都发布折叠屏手机,小批量生产一些,但不会有很大量级的产品。

不过,这不意味着vivo不关注这一技术。“最早三年前开始跟进折叠屏一直到现在,不是说我们不重视,只是说什么时候产品化,要根据技术和消费者的需求来把握。”

虽然近两年手机进入了全面屏之战,但全面屏并不是一个标准化的概念。手机正面通常由三部分构成,即顶部的“额头”、屏幕以及屏幕下面的“下巴”。一般来说,“额头”会放置听筒,前置摄像头、光线感应器、距离感应器等传感器,“下巴”则是Home键和其他的触控键。全面屏就是指尽量减少“额头”和“下巴”的大小,使得手机正面的屏幕最大化。

在距离发布首款NEX手机半年后,vivo于12月11日发布了NEX双屏版手机。从上款采用隐藏/弹出方案,到此次发布的双屏版,vivo在以不同的方式探索全面屏的呈现方式。

双屏版NEX并不是第二代Nex。胡柏山指出,从vivo X20开始,就在考虑全面屏手机真正应该怎么做。第一代NEX两种方案同步开展,包括此前发布的弹出式相机版本和此次的双屏版。他透露,其实还有第三种类似于滑盖的方案,“从我们自己内部角度来说,第一代NEX最容易达成我们想要的真正全面屏的目的。”

0