×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

折叠手机不仅是一种时尚 更是整个行业的未来

核心提示:这些曲面屏幕设备与未来的“折叠”手机共享一种联系,因为它们证明了屏幕不必完全平放,也暗示了制造这种显示屏所的困难很大,并且想要满足市场主流设备的产量,更是难上加难。

智能手机现在的屏幕越来越大,甚至开始向6英寸靠拢。但说实话,如果智能手机的屏幕变得再大,使用起来就不够方便了,这种趋势至少与便携性的目标来看,并不一致。这种技术上的瓶颈,引发了一场成为第一家推出“可折叠”智能手机厂商的激烈竞争,像三星、摩托罗拉、LG、华为和中兴等公司,都在尝试可折叠智能手机的概念。

折叠手机并不是什么新鲜的概念,早在2007年苹果推出第一代iPhone、谷歌在2008年发布了安卓系统之前,翻盖手机是司空见惯的事情。事实上,有史以来最具标志性的手机之一,摩托罗拉Razr就是一款折叠手机。属于过去的手机和未来手机之间的关键区别在于,现代的设计师和工程师们不得不解决手机屏幕折叠和弯曲的问题,而且前提是不破坏手机的屏幕。

就像任何技术难题一样,现在已经存在了几种方法可以解决这个问题。例如,中兴去年年底发布了Axon M折叠智能手机,它的折叠设计理念是在使用了两块显示屏进行拼接。另外前身是Turning Space公司、现在名叫Turing Robotic Industries的公司目前正努力开发一款名为“Hubblephone”的产品。这款设备有三个屏幕,可以从主体部分折叠起来,还有一个弯曲的OLED显示屏,屏幕环绕着上边缘。

三星已经领先

然而,目前最吸引了外界注意力、最被关注的是一款来自韩国电子巨头三星的设备,它就是颇具神秘色彩的Galaxy X。三星电子负责人高东真刚刚表示,这款折叠屏幕智能手机将在今年11月亮相,虽然目前还不清楚它就那么贵会叫什么,或者具体什么时候可以买到。

三星只是众多尝试折叠智能手机硬件制造商中的一员,他们将大量的时间和精力投入到可折叠的显示屏的研发上。这种技术基于柔性OLED面板,可以承受反复折叠的考验,而不会造成任何损害。

这可能看起来像是一门属于未来的高科技,但柔性屏幕已经出现在我们面前有一段时间了。Galaxy S系列已经在侧边曲面屏幕上显示出了一些迹象,而三星从2011年以来就一直在研究这一概念,并且在2013年发布的Galaxy Round是该公司首款“曲面屏”智能手机。与此同时,LG在2013年也发布了一款名叫G Flex类似想法的曲面屏幕智能手机。

这些曲面屏幕设备与未来的“折叠”手机共享一种联系,因为它们证明了屏幕不必完全平放。它们还说明了制造商们对这一概念的想法时间有多长,也暗示了制造这种显示屏所的困难很大,并且想要满足市场主流设备的产量,更是难上加难。

三星、摩托罗拉、LG、苹果和华为都已提交了与折叠屏幕智能设备相关的专利,LG甚至在今年早些时候展示了一款65英寸的可卷曲式OLED电视。考虑到目前全球智能手机销量正在放缓,很容易理解为什么这些公司争先恐后的要成为引领一场基于现实技术变革的领路者,成为第一个将柔性可折叠屏幕设备推向市场的公司,不仅是他们的梦想,同时还可能会获得丰厚的利润。

折叠智能手机的挑战

当然,要实现这样的技术和目的,有非常明显的工程类挑战。折叠和弯曲的手机需要更加耐用的材料,以及能够承受设备的持续多次打开和关闭的考验。有传言称,三星在这一领域的突破来自于使用混合聚合物玻璃屏幕基板。

此前有报道称,三星已经解决了遇到过的制造封装层问题,这种封装层可以防止水和灰尘的进入,但考虑到这一技术预计要到2019年的产品中才会与消费者见面,但这家韩国公司已经克服了这一障碍。然后是屏幕上的“触摸”层,这在智能手机设备中是至关重要的。这也要求设备必须能够在没有任何负面影响的情况下进行折叠,否则就会造成了一系列的麻烦。

尽管如此,人们还是很容易认识到,一款带有柔性折叠屏幕的智能手机,目前来看不过是一种视觉上的噱头,目的是让消费者产生新的欲望和怀旧情绪,让他们回忆起自己年轻时曾使用过的翻盖手机。当然,柔性折叠手机是这个行业的未来发展趋势,这是有充分理由的可以证明:与现代使用的普通显示屏不同的是,它们具有很强的抗压能力,而且很难损坏。

现代智能手机最常见的问题之一是,它们的精致细腻的屏幕都是用钢化玻璃包裹,当手机意外掉落时,这层玻璃很容易被摔碎。而灵活的柔性智能手机不需要这层覆盖,,因此可以承受任何意外的下落考验,甚至可以宣称自己是真正的防摔耐用,这会是一个非常特别的市场营销手段。同时折叠智能手机还有其它的优势:柔性屏幕技术在成熟后产量会增加,生产成本更加低廉,厂商可以生产更轻薄的智能手机,因为它们不需要专门用来保护的玻璃层。

未来12至18个月,随着多家公司准备进入可折叠的、柔性智能手机行业,我们可能已经处于智能手机革命的风口浪尖。自从10年前第一代iPhone问世以来,智能手机的销量就一直呈现上升趋势,直到今年开始放缓。我们已经习惯了自己的手机坚固、平整,因此如果想象一部手机不仅能很轻易的折叠自己的屏幕,而且在其他方面也很灵活,这已经不是什么奇怪的事情。

这种可能性还会带来其他场景的便利。例如,当你不小心把它放在你的紧身牛仔裤后口袋里时,就算一屁股做下去手机也会顺势弯曲而不会折断。无是论哪家公司率先将自己的折叠智能手机推向市场,都将成为2019年智能手机行业的最重要话题。

0