×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

微软内部文件泄露,可折叠的 Surface Phone 可能真的要来了

核心提示:外媒 The Verge 今天披露的一封微软内部邮件显示,微软正在开发一款可折叠的移动设备。据 The Verge 透露,这款可折叠的移动设备属于 Surface 系列,内部文件将其描述为「可装进口袋的 Surface 设备 」(pocketable Surface device)。

「刘海屏」是有多令人讨厌,以致于现在只要有厂商推出不采用「刘海」设计的全面屏手机,都能获得不少赞誉。

OPPO Find X

就连曾在手机业务上折戟,去年还宣告 Windows Phone 死亡的微软,也要加入到这一行列了。

微软副总裁 Joe Belfiore 表示,不会在 Windows 10 Mobile 平台上开发新的功能和硬件

外媒 The Verge 今天披露的一封微软内部邮件显示,微软正在开发一款可折叠的移动设备。

据 The Verge 透露,这款可折叠的移动设备属于 Surface 系列,内部文件将其描述为「可装进口袋的 Surface 设备 」(pocketable Surface device)。

Andromeda 假想渲染图

文件并没有明确说明款设备是手机、平板或是其他,但表示其将「模糊 PC 和移动设备之间的界限」:

这是一种全新的 Surface 便携式设备类型,整合了创新的软硬件体验,将创造出真正个性化和多功能体验。

而这款设备很可能就是微软内部两年多前的 Andromeda 项目,该项目一度被传言已经砍掉,但这封内部邮件证实了微软还未放弃这一项目。

外媒 Numerama 在去年就曝光了微软代号为 Andromeda 的设备,根据相关专利 Andromeda 是一款采用折叠屏幕的智能手机,屏幕展开之后则能变成一部平板。

Andromeda 假想渲染图

过去几个月微软有折叠设备的相关专利曝光,可能将用在 Andromeda 上,而不少人认为 Andromeda 可能就是传言中的 Surface Phone 。

今年 2 月一份专利显示这款设备将搭载两块屏幕,并通过铰链连接,折叠角度为 0 度到 360 度,通过显示屏内置的磁力锁来固定角度。

今年 3 月,微软又曝光了两项新专利。其中一个专利是关于折叠屏设备的专利,通过一种特殊的铰链让设备在展开 135 度时保持稳定,保证设备在传统笔记本样式和折叠形态时都能保证足够稳定。

另一项新专利则允许在折叠屏设备的两边都启用手势,可实现更为复杂的交互功能,暗示 Surface Phone 可能支持「背部触控」,甚至可以在折叠屏两边同时做触控操作。

今年 4 月,美国商标和专利局又公开了一项微软关于折叠设备的专利,屏幕中央的铰链可以和操作系统相配合,根据不同的折叠角度料调整不同的交互模式。比如将屏幕调整到某个角度可以触发右键菜单。

除了折叠屏幕,根据此前的传言,Andromeda 配备一支手写笔,很可能会是新款的 Surface Pen 。

去年新款 Surface Pen 随着 Surface Pro 一起发布,拥有 4096 级压感识别以及 21 毫秒的响应延迟,是目前响应速度最快的手写笔之一。

图片来自:Windows Central

在 4 月份,微软又提交了一份名为「带可见光区域的触控笔」专利,将在 Surface Pen 不同部位置入多个彩色 LED 屏,可直接通过 Surface Pen 接收某些信息。

过去新款的 Surface Pen 一般会和新硬件一起推出,这与那份内部文件的说法不谋而合,文件称可折叠设备 Andromeda 计划会在今年发布,新款 Surface Pen 可能随之发布。

 Andromeda 假想渲染图

此外根据内部文件,微软在测试 Andromeda 曾使用 ARM 处理器,但也不排除最终还是会选择英特尔和高通的芯片。除此之外,关于这款设备的其他配置都不清楚。

 Andromeda 假想渲染图

综合 Andromeda 的各项专利和传闻,都很容易让人联想到微软几年前的一部概念平板 Courier,这是一款可折叠的平板电脑,通过铰链将两块 7 英寸屏幕连接,运行 Windows RT 和 Windows 8 系统,同时也支持手写笔。

 Courier 概念图 . 图片来自:The Verge

2010 年,在初代 iPad 推出的时候,Courier 已经接近完工,原型机也早已制作完成,但最终还是没有推出,微软转而把工作重心放在融合 PC 和平板的体验,也就是后来的 Surface RT 和 Surface Pro。

Surface Pro. 图片来自:The Verge

因此这次呼之欲出的 Andromeda 也难保不会遭遇类似的命运,The Verge 援引接近 Andromeda 项目的人士称:

微软也可能随时砍掉这个项目,就像此前的 Surface Mini 在推出几周前才被取消, 而 Surface 总裁 Panos Panay 也证实了这款设备的存在。

目前为止,微软官方其实也没正式承认过 Andromeda 项目的存在,对于 The Verge 披露的这份内部邮件也没有作出回复。

「刘海屏」之后,一大批折叠屏可能要来了

虽然尚不能确定这款可折叠的移动设备,是否为传言中的 Andromeda 或者 Surface Phone,不过就算是,这款设备也不是接下来唯一一款折叠屏手机了。

去年中兴就推出了一款可折叠手机 Axon M,通过将两块 5.2 英寸 1080P 屏幕连接在一起。

Axon M. 图片来自:cnet

不久前三星被砍掉 Project V 可折叠手机的原型机在社交媒体曝光,而另一款采用折叠屏设备的旗舰  Galaxy X 有望在今年投产。

 Galaxy X 假想渲染图

上个月 ETnews 就曝光了华为的可折叠手机计划,报道称华为和京东方正在合作研发一款折叠屏智能手机,将搭载 8 英寸的屏幕,据悉华为内部计划赶在三星前,在 11 月发布这款折叠屏手机。

此外苹果、OPPO 和 vivo 等手机厂商也有都陆续有可折叠的相关专利曝光,有消息称京东方与手机厂商共同研发的折叠屏手机共有 4 款,表明入局折叠屏的产商不止一家。

为什么厂商们纷纷研发折叠屏幕?无非是想通过这种新技术实现差异化,甚至像当年的 iPhone一样引领市场。三星在 2017 年第四季度财报中就明确表示:

在移动业务方面,三星将继续通过采用尖端技术(如折叠式 OLED 显示屏)来实现智能手机的差异化。

而微软在折叠设备专利的描述中也透露了自己的初衷:

移动手机屏幕已经增大到几乎占据了整个手机平面,为进一步增加手机屏幕,势必需要增大手机尺寸。这是不可行的,用户需要能适合手中或口袋的尺寸。因此,双屏幕设备开始将更加流行。通过双屏幕设备,手机或平板可以在平铺状态支持让两个屏幕组成一整块大屏幕,在闭合状态,屏幕和屏幕被外壳保护,或者在完全打开状态,整个设备被两个屏幕覆盖。

不过就像爱范儿在分析 Galaxy X 一文中提到的,折叠屏设备要求内部电子元件随之折叠,难度不小。而如果只是通过铰链连接不免有点鸡肋,屏幕连接处的「折痕」也很难让人将其视为一整块屏幕。

所谓折叠屏是不是一个伪需求呢?在真机推出前看可能没法下定论,不过看看那些概念图倒是挺美的。

0