×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

全球AI初创公司去年融资创新纪录:总额逾266亿美元,超2200笔交易

核心提示:266 亿美元资金涌入、24 家独角兽公司诞生、红杉等风投及谷歌等 CVC 的不断加注,医疗零售等行业持续吸金…… 2019 年的 AI 资本市场依然风起云涌,同时受 AI 市场泡沫减少,行业落地加速影响越发明显。

全球人工智能初创公司 2019 年募集资金达 266 亿美元,涉及超 2200 笔交易,这是自人工智能浪潮爆发以来的又一新纪录。

在上月的《全球人工智能投资趋势年度报告》中,CB Insights 发布了这一消息。与之相对照的是:2018 年 AI 企业通过约 1900 笔交易募集到 221 亿美元;2017 年通过约 1700 笔交易募集到 168 亿美元。

2019 年,人工智能独角兽企业数量同样出现了增加,包括自动驾驶送货初创公司 Nuro 和自动化机器学习公司 DataRobot 等。

文章重点:

早期投资继续占据主导地位,超过 70% 的交易为早期投资或 A 轮融资。

包括 RPA 公司 UiPath、计算机视觉公司旷视科技和自动驾驶公司 Nuro 在内的 34 家公司募资超 1 亿美元。这 34 家公司分别位于中国、英国、美国、新加坡、法国、日本、加拿大、以色列。

在 266 亿美元投资当中,医疗保健占 40 亿美元,在全球人工智能创业交易分配中处于领先地位;其后依次是金融(22 亿美元)、零售(15 亿美元)、销售和网络安全等行业。

医疗保健、销售和零售行业的并购及收购活动非常高。

Plug and Play Ventures、Accel 和 SOSV 是 2019 年参投人工智能初创公司最多的风投公司。企业风险投资方面,英特尔资本和谷歌风投的交易数量居首位。

在这份报告中,还包含了具体的全球 AI 投资趋势分析、最活跃的 AI 投资者、并购和 IPO 趋势、AI 独角兽、大公司们在 AI 领域的动作,及 2019 年 AI 的关键启示性研究等。

全球 AI 投资趋势分析

2019 年 AI 初创公司募集的资金为 266 亿美元,再创新高。同时,相对于 2014 年到 2017 年的快速增长,2018 年、2019 年的增速相对放缓。AI 的投融资相对进入一个平稳期,开始出现“降温”。

(来源:CB Insights)

第三季度是 2019 年全年最活跃的 AI 交易时段,共有 635 宗交易,筹集了约 79.6 亿美元。

另有多家筹集到 1 亿美元以上资金的公司。如美国自动驾驶公司 Nuro、RPA 公司 UiPath,英国数字医疗公司 Babylon Health,及中国的计算机视觉公司旷视科技、地平线机器人等 34 家公司。

(来源:CB Insights)

同时,在全球范围内 AI 投融资分布中,美国占比下降,非美国区域投融资比例上升。美国由 2014 年的占比 71%,逐渐下降到 2019 年的 39%。美国以外的比例则对应上升到 61%。而 2019 年,美国以外的 AI 投融资中心地域,中国占比 13%,其次是英国的 7%、日本的 5.3% 和印度的 4.9%,以及其他国家。

(来源:CB Insights)

美国的投融资资金总额是 169.41 亿美元,中国为 28.37 亿美元,英国为 16.92 亿美元、日本 7.58 亿美元、印度 4.12 亿美元,及其他国家的 38.71 亿美元。

全球 AI 交易最活跃的行业

统计中,从 2013 年到 2019 年,医疗健康领域成为多个季度最吸金的行业,其次是金融和保险领域。

(来源:CB Insights)

2019 年,医疗健康领域持续领跑 AI 交易,在 367 起交易中共筹集 40 亿美元;金融和保险领域通过 198 起交易筹集了 22 亿美元;零售和快消领域,则通过 159 起交易筹集了 15 亿美元。

近年来,医疗健康领域成为 AI 落地最热门的领域之一。CB Insights 数据显示,自 2009 年以来,全球 AI 医疗创业公司总共筹集到 116 亿美元的融资,拥有 1600+ 的交易量,平均每笔交易额为 990 万美元,每年呈递增趋势。

(来源:CB Insights)

最活跃的 AI 投资者

榜上有名的 Plug and Play Ventures、Accel 和 SOSV,三家公司是 2019 年参投人工智能初创公司最多的风投公司。

Plug and Play Ventures 以 26 笔交易位列榜首,投资案例包括 BluesSpace.ai、DeepScribe 等。红杉中国则以 13 笔交易位列其中,投资案例包括 Aibee、Graviti 等。

(来源:CB Insights)

在企业风险投资方面,英特尔资本和谷歌风投的交易数量居首位,其次是日本的 SBI 投资和微软的 M12。百度风投排名第七,紧随其后的是 Salesforce Ventures。

(来源:CB Insights)

并购和 IPO 趋势

并购和 IPO 依然是 AI 企业发展中的重要事项。在残酷的AI市场竞争中,已有不少企业被洗牌出局。而最终通过不断融资,最后成功 IPO,及被大公司收购都是初创公司中的佼佼者。

统计中,2019 年有 231 宗并购事项,这创造了新的记录。其中销售和客户关系管理类有 22 宗,健康领域有 17 宗,零售和快消领域有 19 宗。

(来源:CB Insights)

其中不乏一些明星公司。比如曾一度闪耀硅谷,引发全球关注,由吴恩达亲自参与实际运营的明星无人车公司 Drive.ai,在 2019 年 6 月被纳入苹果麾下。Uber 也收购了专注于为计算机视觉模型研发训练数据的创业公司 Mighty AI。

另外,2019 年,F5 Networks 同意以 10 亿美元收购应用软件安全领域冉冉升起的明星 Shape Security,以保护客户免受自动化攻击、僵尸网络和针对性欺诈的破坏。这也是 F5 Networks 23 年来的最大一笔收购。

并购事项的增加,也表明行业集中度正进一步加强。对应的,独立 IPO 的企业数量便显得屈指可数,在 2019 年仅有 10 家。但被收购和 IPO 无疑都是初创公司的两大不错归宿。

AI 独角兽

新闯入估值 10 亿美元大关的 AI 独角兽依然是行业关注的焦点。2019 年,估值 10 亿美元及以上的公司,增至 24 家。

(来源:CB Insights)

典型有“车轮上的杂货商” Nuro。2019 年 2 月,日本软银向自动驾驶创业公司 Nuro 投资近 10亿美元。Nuro 计划扩大之前与 Kroger 超市合作的实验范围,即利用自动驾驶车辆 R1 配送杂货的服务。

随着自动化技术不断成熟,包括亚马逊、联邦快递在内的巨头和初创企业,都在探索自主交付服务。相较于业内还在逐步进行路测、试运营的企业,Nuro 的步伐更快,瞄准的场景相对垂直,也为其他企业提供了范例。

另外,虚拟安全创企 Shape Security、自动化机器学习和人工智能公司 DataRobot 等也都成为新晋独角兽。

大公司在 AI 领域的动作

2019 年财报电话会议上提及 AI 的次数有增无减。

近年来,企业风险资本参与的股权交易数量增加了 4 倍。2014 年,企业风险资本参与了 99 笔交易;而到 2019 年,英特尔或谷歌等公司的风投参与了 435 笔交易。

(来源:CB Insights)

各大企业也在加紧行动。ULTA Beauty 首席执行官 Mary Dillon,在 2019 年第 3 季度的财报电话会议上表示,“会继续利用人工智能中的增强现实为客人创造令人信服的美容体验,并开始在网上测试虚拟护肤,采用人工智能和 AR 为客人提供护肤建议。”

(来源:CB Insights)

在深度学习带来的人工智能浪潮中,英伟达凭借其提供 AI 算力的 GPU 芯片成为浪潮中最大的受益者之一。创始人兼 CEO 黄仁勋在 2019 年第 4 季度财报电话会议上讲到,“我们首次在全世界看到基于深度学习的推荐系统。未来这一趋势会越来越明显,互联网的骨干力量将建立在深入学习的基础上。”

未来的 AI

未来的人工智能还会往哪些方向发展?

强化学习:AI 玩捉迷藏。Open AI 研究人员使用模拟捉迷藏游戏演示无监督学习如何开发人类技能。

在“捉迷藏”模拟中,一组寻求者在房间里导航,寻找一组潜伏者。在玩了近 5 亿次游戏后,人工智能特工们发展出了复杂的技能,如相互协调移动箱子或建造掩体以更好地隐藏。这种通过“多智能体竞争”训练算法的方法,可促进人工智能在现实复杂环境中的发展。

(来源:CB Insights)

另外,谷歌还发布针对Deepfakes的“Deepfakes”。

被称为生成性对抗性网络的神经网络能够,创造出超现实的假图像和视频,称为“Deepfakes”,它们正在被用在假新闻、政治运动等的视频中。为提高 “Deepfakes” 检测的准确性,谷歌与子公司 Jigsaw 合作,发布了一个包含数千个真假视频和 “Deepfakes” 视频的数据集。该数据集已被纳入公共数据集 Face Forensics 视频基准测试。

人工智能带来的虚假信息为社会带来了独特的挑战。“Deepfakes” 检测工具使公司和政府能对复杂人工智能媒体进行防御。

总结

266 亿美元资金涌入、24 家独角兽公司诞生、红杉等风投及谷歌等 CVC 的不断加注,医疗零售等行业持续吸金…… 2019 年的 AI 资本市场依然风起云涌,同时受 AI 市场泡沫减少,行业落地加速影响越发明显。

未来,资本市场还将继续作为试金石,考验着这些 AI 初创企业是否能继续披荆斩棘,持续改变各行业业态。

0