×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

中国AI医疗初创企业面临资本短缺困境

核心提示:中国AI医疗初创企业目前正为生存而战,去年的新规要求它们取得医疗器械许可证,但取得许可证的时间和金钱成本不菲。

由于政府监管和资金收紧,中国利用人工智能(AI)帮助医生诊断癌症的初创企业正在为生存而战。

根据毕马威(KPMG)的数据,2017年和2018年,十几家利用机器学习和图像识别技术满足中国精确医疗诊断需求的公司通过风投和私募股权基金筹集了1.42亿美元。

这相当于同期该行业全球投资的四分之一,突显出图像识别技术是如何成为中国科技公司的一个强项——中国科技公司往往更善于应用AI而不是取得技术突破。

由于中国有大量患者、而能够准确诊断的训练有素的医生紧缺,AI识别癌症的应用潜力巨大,这吸引了投资者。初创企业与医院建立了合作,可以访问海量的中国患者数据。

但是,当局于去年8月出台了法规,要求那些拥有通过CT扫描进行诊断的AI产品的公司申请医疗器械许可证,这可能需要一年以上的时间才能获得。现在已经有8家公司申请,但尚未获得许可证。

自2017年以来筹集了3.5亿元人民币(合5100万美元)的推想科技(infervision)表示,已经收集了逾40万幅肺部扫描图片来训练其图像识别算法。在过去两年中筹集了3亿元人民币深睿医疗(Deepwise)表示,其诊断系统一天从200家医院生成逾2万份报告。

但大多数公司尚未产生利润。总部位于北京的数坤科技(Shukun Technology)在今年2月的一轮融资中筹集了2亿元人民币,并表示其诊断算法正在10家医院进行试验,但它承认自己仍在亏损。

由于经济放缓和打击金融领域风险的行动,中国曾经热火朝天的风险资本市场在过去一年中已经降温,初创企业眼下热衷于通过向医院出售服务来产生利润。

图玛深维(12 Sigma)首席执行官钟昕表示,监管流程走起来也相当昂贵,成本可达400万元人民币。该公司去年募集资金超过2亿元人民币,现在的目标是2019年实现年收入5000万元人民币。

钟昕表示:“要获得许可证需要更多的金钱和时间,许多小公司将会发现很难将产品推向市场。新入场者不容易。”

据钟昕说,这个行业有超过50家初创企业,知名的中国医院大多已经至少与其中一家建立合作。分析师表示,这个行业正变得拥挤。

中国风险投资公司道彤(Dalton)管理合伙人孙琦表示:“该行业在2016年开始变热,然后谁能获得最多投资,谁就是最强的。到了去年,变成了谁能够获得许可证,谁就是最强的。我认为将会有90%的AI公司死在这一阶段。”

0