×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

虚拟现实市场又倒下一家:宏碁拟解散子公司StarVR

核心提示:据一些市场人士称,宏碁公司正准备把虚拟现实子公司StarVR转让给大陆或是日本地区的公司。也有消息人士称,宏碁已经向这家子公司下了最后通牒,必须在三个月之内实现盈利,否则将停止运营。

曾几何时,虚拟现实被认为是智能手机之后的另外一个科技“金矿”,不过虚拟现实最终的表现却让厂商和消费者十分失望,许多公司从这一市场淡出。据行业媒体最新消息,中国台湾地区科技公司宏碁,也准备解散或是变卖虚拟现实子公司。

据中国台湾电子时报网站11月28日报道称,据一些市场人士称,宏碁公司正准备把虚拟现实子公司StarVR转让给大陆或是日本地区的公司。

也有消息人士称,宏碁已经向这家子公司下了最后通牒,必须在三个月之内实现盈利,否则将停止运营。

据报道,StarVR是宏碁和瑞典游戏开发企业Starbreeze设立的合资公司,主要开发高端的虚拟现实头盔设备。在合资公司中宏碁持有63.25%股权,其余归属上述瑞典公司。

今年八月份,这家公司推出了最新一代虚拟现实头盔StarVR One,采用了高速的光学跟踪系统。

今年4月23日,StarVR公司曾经在台湾的兴柜市场(相当于大陆地区的创业板)上市交易,但是在11月9日,该公司从股市摘牌。

宏碁公司表示,之所以让这家子公司摘牌,是因为对虚拟现实行业的状态以及子公司的未来发展进行了认真的评估。

市场消息人士称,在三个月之后,StarVR公司可能被终止和解散,不过公司所有的员工可能会被转移到宏碁公司其他业务。

对于有关解散或者转让公司的消息,宏碁官方并未发表评论。

在过去几年中,曾经被寄予厚望的虚拟现实市场并未真正起飞。虚拟现实其实是一项比较古老的技术,Facebook斥资20亿美元收购Oculus的大手笔交易重新点燃了科技行业对于虚拟现实的热情,大量科技公司和新创企业投入了虚拟现实的研发。

台湾电子时报网站指出,虚拟现实仍然处在早期发展阶段,所有的开发者还在寻找盈利模式。而上述的StarVR公司主要瞄准了高端企业市场,该公司的虚拟现实头盔已经应用于IMAX VR体验中心, 日本世嘉公司在东京市的游戏中心,以及中东迪拜的Emmar虚拟现实主题公园。

今年上半年,StarVR公司一共亏损了1.18亿元新台币,约合379万美元,而在去年同期,该公司一共亏损了807万元新台币。今年十月,该公司获得17亿元新台币的销售收入,同比暴跌了89.94%。

对于虚拟现实市场未能起飞的原因,科技媒体认为主要的原因包括头盔价格较高,头盔加上游戏电脑或游戏机的总成本达到上千美元,此外虚拟现实提供的用户体验仍然不够理想,比如眩晕问题并未彻底解决,另外性能强大的分离式头盔需要通过线缆连接游戏机,影响使用,而一体机虚拟现实的头盔厂商尚未研发成熟。

虚拟现实的低迷已经让一些公司相继退场。本月初,据美国娱乐行业媒体《综艺》报道,迪斯尼公司投资的虚拟现实浸入式娱乐公司Jaunt准备抛售资产,裁减虚拟现实部门的员工。

去年,“安卓之父”鲁宾投资的虚拟现实头盔厂商CastVR出现资金危机,正式宣布关闭。

除了宏碁之外,台湾地区的智能手机厂商HTC也大手笔进入了虚拟现实市场,HTC甚至准备联合全球大量的第三方开发商构建VR内容生态系统。然而虚拟现实的低迷导致相关的收入无法弥补手机业务的下滑,HTC的总收入已经连续大幅暴跌,经营陷入了危机。

值得一提的是,除了VR之外,宏碁公司整体业务前景叵测。根据IDC、Gartner等机构的报告,宏碁个人电脑的销量跌幅在六大巨头中名列前茅,市场份额持续缩水。早前,宏碁还曾经进入智能手机市场,退出少量产品,但是最终竞争力不足,目前基本淡出了智能手机市场。

0