×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

竞争激烈的智能音箱市场 华为靠什么杀出重围

核心提示:据市场研究公司Canalys数据的预测,未来将会有越来越多的人定期使用语音识别设备,到2019年全球将销售将近1亿台智能音箱,预计2018年全球智能音箱市场将达到约30亿美元,2023年将增至近120亿美元。

智能音箱市场的竞争就如同作武侠小说中林立的门派,一直以来都纷争不断。

亚马逊在早期的市场一直处于遥遥领先的地位,在2014年亚马逊Echo已经掀起智能音箱热潮。但随着后来Google Home以及苹果HomePod的问世,亚马逊的智能音箱霸主地位开始不断受到威胁。据美国《Slate》杂志报道,现在Google Home正在飞速赶上亚马逊,有可能已经超过了亚马逊Echo的销量。此外,再加上后起之秀Samsung智能音箱设备和中国市场的因素,原本就充满竞争的智能音箱市场,厮杀越来越激烈。

Strategy Analytics公司发布的2018年第二季度全球智能音箱市场情况

 

在2018 IFA柏林消费电子展上,华为公布了一款带路由器的智能音箱AI Cube。华为AI Cube看起来与谷歌的Home音箱非常相似,但其内置有4G路由器,可以帮助用户将其用作家庭Wi-Fi路由器,这也是与其他智能音箱产品最与众不同的地方。另外,华为AI Cube还内置了亚马逊的Alexa语音助手,让用户可以使用Alexa的所有不同功能,包括开发者为Alexa编写的许多权限或应用。

遗憾的是,这款智能音箱只会在海外市场销售,但华为AI Cube的公布标志着华为对智能音箱市场的首次进军。

相比起其他巨头进入智能音箱市场的时间,华为起步很晚,与华为一样后知后觉的还有Samsung。但就在最近,Samsung已经推出了它的智能音箱Galaxy Home,正式向其他巨头们发起挑战。

其实至少在两年前,华为就有了智能音箱的团队,但是后来因为内部的战略部署,华为否定了这个项目,并直接把团队解散了。

此后两年间,华为内部也就是否进行智能音箱项目讨论过数次,但都被一次次否定了。华为消费者业务首席战略官邵洋曾说“智能音箱确实是一个风口,但要搞清楚这是谁的风口。”直到去年年底,智能音箱在华为内部仍然是被否定的状态。

但随着整个智能音箱市场的成熟,华为渐渐坐不住了。

据市场研究公司Canalys数据的预测,未来将会有越来越多的人定期使用语音识别设备,到2019年全球将销售将近1亿台智能音箱,预计2018年全球智能音箱市场将达到约30亿美元,2023年将增至近120亿美元。

而一直以智能手机作为核心的华为,除了考虑到智能音箱市场巨大的蛋糕,也需要通过智能音箱为其力图打造的智能生活场景寻找一个便捷的入口,以进一步丰富智能手机周边生态、展开其智能家居业务。

在整个智能音箱市场的竞争中,找准自身的定位非常关键。亚马逊Echo、Google Home等将AI当做最大特色,通过语音识别让用户可以轻松地完成日常生活中的各种需求,把用户对于智能生活的体验放在第一位;而索尼、哈曼卡顿等大牌音箱品牌以及由传统电视硬件厂商所衍生的产品如创维的小派音箱等,则特别讲究智能音箱的音质,为用户提供更加完善的听觉体验。

华为的竞争对手明显是前者。华为AI Cube特色的内置4G路由器和Alexa语音助手都是想在AI技术方面寻求突破,找到自己的市场立足点。

想要在这个派系存活的第一步,技术的革新是关键,伴随着的是大量的资金投入。

谷歌一直以来对AI领域的研究都非常重视。2017年,谷歌的研发经费高达145亿美元。谷歌还为其Google Home搭载了Google Assistant语音助手,通过深度学习算法来熟悉用户的日常生活习惯。而亚马逊去年以201亿欧元的研发经费笑傲群群,希望能通过进一步完善技术来保持自己在智能音箱行业的龙头地位。

8月29日,全国工商联发布2018年民营企业500强报告,华为技术有限公司以6036.21亿元的营业收入再次蝉联榜首。2016年,华为投入研发经费达764亿元; 2017年,华为研发投入达897亿元。若想在未来的市场竞争中取得优势,华为对于研发经费的投入还得不断增加。

另外,就技术而言,智能音箱的核心在于搭载的智能语音交互系统(语音识别技术)。华为AI Cube能否在语意理解能力和精准识别度上打败其他竞争对手,也是其能否在智能音箱行业立足的重要基础。作为其主要竞争对手的Google Home,通过搭载的Google Assistant将在2018年底支持超过30种语言,达到堪称完美的地步。

同时,用户隐私安全也是一大关键。智能音箱一旦被不法的黑客入侵,用户的大量数据和隐私安全将受到大量的威胁。在2018 IFA柏林消费电子展期间,华为消费者业务CEO余承东已经强调了用户隐私保护的重要性:“我们理解消费者隐私保护正获得更高的关注。因此,为保护用户数据,华为已经研发了芯片级的安全措施,以确保从设备中传送出的所有数据都得到用户同意。”

作为全球第一大电信设备制造商,华为还是有很多优势的。

华为虽然在智能音箱行业起步较晚,但在其他领域华为的技术已经相当成熟。例如同样在2018 IFA柏林消费电子展上亮相的全球首款7nm芯片华为麒麟980。这款芯片在CPU、GPU、NPU、ISP、DDR上设计了全系统融合优化的异构架构,并内置首商用Mali-G76 GPU,与上一代相比性能提升46%,能效提升178%。

华为也与其他科技公司寻求合作来实现共同突破。2018年5月,华为与科大讯飞在深圳签署了战略合作协议,就公有云服务、ICT基础设施产品、智能终端、以及办公IT四大领域开展深度战略合作。

智能音箱市场的竞争,归根结底还是技术的竞争,华为在云、大数据、AI算法、架构等领域的创新能力和核心竞争力都可以帮助其华为AI Cube在这个高手林立的行业走下去。但是华为AI Cube能走多远,能否成为用户心中智能音箱市场里无可取代的存在,无人能够预测。华为能做的只有不断革新自身的技术,毕竟在AI时代,独一无二的技术才是最核心的竞争力。

0