×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

专注传感技术检测公共服务平台搭建在常州启动

核心提示:9月25日,由中国传感器与物联网产业联盟(SIA)组建的首家“传感技术检测公共服务平台”落户常州智能传感小镇。SIA联盟将通过专业传感技术检测平台建设,在助力常州打造智能传感小镇,构建完善的常州传感产业链,加速本地产业发展基础上,将在全国范围内与产业界合作,推动完善传感器产业生态圈,加速智能传感产业发展。

9月25日,由中国传感器与物联网产业联盟(SIA)组建的首家“传感技术检测公共服务平台”落户常州智能传感小镇。

据悉,传感小镇所在地:常州新北区龙虎塘街道陶文忠书记表示,设想以为期三年扶持为基础实现园区传感器产业产值翻番,SIA联盟将通过专业传感技术检测平台建设,在助力常州打造智能传感小镇,构建完善的常州传感产业链,加速本地产业发展基础上,将在全国范围内与产业界合作,推动完善传感器产业生态圈,加速智能传感产业发展。

 

为了差异化发展形成地方特色,常州借助原有传感研究院技术基础,智能传感小镇成功列为省级示范园区,从而更好为园区传感相关企业提供技术支持和服务,进而向全国拓展,而与SIA合作更有力于加快平台构建进程。

在传感器产业领域,常州已培养和汇集了包括森萨塔、瑞声科技、梅特勒-托利多、汉得利、常荣等为代表的40多家传感器企业,产值超过130亿元,占到江苏省传感器产值1/3。据介绍,技术服务平台将与常州的科技创新体系紧密结合,推动常州智能传感小镇的建设,并在全国范围内为相关产业链的上下游企业提供专业检测分析服务。

 

聚焦传感器服务物联网,是常州打造传感小镇的初衷。伴随物联网技术的逐渐成熟,可穿戴、智能家居、智慧医疗、汽车电子等新兴市场迅猛成长,但都离不开传感器的支撑。聚焦智能传感产业,技术服务平台结合常州市汽车及零部件、太阳能光伏、新医药、智能数控和机器人等几大产业链的需求,以汽车电子及传感器为核心,兼顾消费类和生物医疗等领域,提高传感器和物联网领域产品的检测能力,解决企业急需的产品性能测试、可靠性测试、失效性测试、环境模拟测试等问题,以帮助中小企业的快速成长,打开市场的高技术门槛,提升自主品牌的竞争力。

中国作为全球最大的传感器消费市场,物联网产业圈的构建势在必行。SIA副秘书长朱佳骐表示,技术服务平台聚焦传感器产业,持续推进在知识产权、第三方检测与评估服务领域的建设,在应用层面推动传感器行业标准的制定,共同营造良好的产业环境,服务物联网领域,进而推动产业大发展。

借助传感技术检测公共服务平台启动,国内产业界、科研界专家聚集常州,共同探讨传感器应用系统的性能测试与分析技术,介绍传感器在汽车电子、工业物联网、智慧医疗等方向上的智能应用。

配合工信部智能传感器三年行动计划的实施,SIA联盟将从服务常州本地企业着手,把技术服务平台逐步打造成有全国影响力的新型传感器检测平台,解决产业界在检测方面的瓶颈,推动智能传感器产业发展,构建物联网产业圈。

SIA以传感器和物联网产业为基础,推动 “中国制造2025”、互联网+、大数据等国家战略实施。显然,传感技术检测公共服务平台的启动,开始了双方为期10年的合作历程,也是率先实现了SIA的一个小目标。

0