×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

剑指高端化智能化 看三星如何布局智能家电?

核心提示:“全产业链”著称的三星,智能化、社交化、物联网成为贯穿始终的主题,而这些主题也正是整个家电行业未来变革的缩影之一。

将近100平方的展台,让三星成为2017年CES最火爆的展区之一,作为CES的参展主力,今年三星几乎发布了家电全系列产品,其中包括全新的QLED系列电视产品、双洗衣双烘干四合一洗衣机、可语音控制的冰箱以及新款蓝牙音箱、可穿戴设备等。

不难看出,以“全产业链”著称的三星,智能化、社交化、物联网成为贯穿始终的主题,而这些主题也正是整个家电行业未来变革的缩影之一。

产品高端化

纵观三星新产品线,高端化成为势不可挡的趋势。以其今年主打的QLED电视来看,新发布QLED TV系列——Q8C、Q9F和Q7均为55英寸以上大屏电视,而一再强调的QLED技术则源自无镉金属量子点材料的应用,材料本身的成本远高于液晶平板,虽然并未透露上市时间和价格,但从技术应用和改进成本来看,价格应该不低。

再例如此次发布的双洗衣机、双烘干(FlexWash™+ FlexDry™)的四合一洗衣机,两个滚筒洗衣机一大一小,容积分别为5立方英尺和1立方英尺两个型号,烘干机同样如此,这样的容量已经达到1级标准中的最大值,加之支持APP可执行开始、暂停、监测等物联网属性,也主要面向高端市场。

高端化、智能化、高画质,家电厂商一改传统古板形象,不断寻求前沿技术来占据消费者心智。而背后面临的现实状况则是,面板材料价格在不断上涨,利润空间受挤压,高端化是消费需求所致,也是市场生存所需。

“长时间的低价竞争、同质化问题已经让家电行业增长疲软,加之互联网电视的冲击,高端化是破局家电竞争同质化的重要路径。”奥维云网(AVC)智能显示与数字娱乐事业群总经理董敏向第一财经表示。

根据中国电子商会调查办新近发布的《2016年中国平板电视消费及2017年市场趋势预测报告》显示,55寸和65寸的HDR电视占整个市场的70%以上,凭借着高端产品上的优异表现,传统电视品牌在国内的销量占比达到了80%。彩电市场高端产品份额的持续增长,高品质产品迎来前所未有的发展良机。

家居智能互联

通过引入微型处理器、传感器技术、网络通讯技术,家居产品智能互联几乎成为所有家电厂商的转型路径。而在此次CES上,几乎每家家电企业都将智能化上升至企业战略发展的高度。

“一个遥控器就可以控制连接的所有设备。”这是2017CES发布会上三星电视一直强调的方向。作为家庭中智能化程度最高、与用户互动最多的家电产品,电视有能力成为智慧家庭的枢纽。

除了电视之外,这一次三星为电冰箱也打上了智能标签,在易用性和食品管理方面,用户不仅可以通过内部的ViewInside摄像头来查看决定需要补充哪种食材,还可以通过21.5英寸LED触摸屏进行语音人机交互。

从智能单品到智能产品线,智能化的应用范围也在扩大,在经历两三年的智能家居热潮之后,巨头家电企业都在尝试通过系统化产品来打造生态链,不管是三星的Tizen生态系统,还是海尔的U+、美的的M-Smart,背后考验的不仅仅是产品的智能化,还有企业管理与服务的智能化。

服务盈利化

互联网电视的到来让家电企业看到了隐藏于其中的商业价值落地支撑点,通过多渠道的打通融合,直接缩短与消费者互动的渠道,而借助大数据技术对消费者消费习惯的洞察,有针对性的提供增值产品,促进购买转化,成为传统家电最具想象空间的发展方向。

在这样的趋势下,不仅互联网电视,传统电视企业也在强化硬件之外的内容服务体系。今年不管电视、电冰箱抑或智能音箱,内容汇聚成为重点内容。

以电视为例今年三星瞄准了体育和音乐,希望通过娱乐服务吸引消费者,并同时在系统的操作介面上下了功夫,用户除了能在同一导航页面,查看所喜爱球队的比赛时间、播放频道和比分情况,还能根据消费者的球队喜好,提供定制化的内容服务和提醒。

在音乐服务方面,三星扩充资源,与Spotify,iHeartRadio在内的多家音乐APP合作,体育内容方面,则联手NBC Sports、UFC等,进一步扩展内容覆盖面。

此外三星还打通支付体系,TV PLUS将实现配合三星支付使用,例如可以通过租赁或者直接购买的形式,在三星电视平台上看到全新上映的影片和演出。

未来电视用户的需求逐渐多样化、个性化,价格将不再是制约购买高端产品的主要因素。随着互动需求的释放,它打破了原来商家与消费者的双向互动,形成商家、消费者与消费者群的多项互动。

“当越来越多的新技术让公司有更多的机会去抵达用户时,用户端的价值也就开始发生改变,当用户的声音不断变大,又迫使产品制造端开始改变,最终结果就是价值链的制高点在三个连接点之间不停的流动变化。”董敏说道。

从普及型消费到体验型消费,中国市场的更新迭代,对入局的跨国公司三星而言,既是机遇也是挑战。

0