×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

变革进行时:汽车工业终将是一个融合的大生态

核心提示:正在汽车工业发生的变革,所带来的影响不仅仅只限于产业技术本身,这或将是一个全方位重塑工业、社会、商业和生活的过程。而在迈向智能化、网联化、电动化的转型之路上,靠一家之力显然是不可能达成的,举要聚集产业链上所有有能力都企业形成合力。

正在汽车工业发生的变革,所带来的影响不仅仅只限于产业技术本身,这或将是一个全方位重塑工业、社会、商业和生活的过程。而在迈向智能化、网联化、电动化的转型之路上,靠一家之力显然是不可能达成的,举要聚集产业链上所有有能力都企业形成合力。

产业链变革

 “汽车行业正在经历三大趋势,就是电气化、自动化和互联化。我们除了看到在技术上面一些新的变化外,其实在这个行业的商业模式也在发生一些变化。” 博世汽车电子全球业务总裁Klaus Meder近日在一次专访中对本刊表示。

 

(博世汽车电子全球业务总裁Klaus Meder)

Klaus认为,对面当前汽车工业的巨变趋势,除了技术上的创新之外,在业务模式、商业模式上的创新同样至关重要。“现在十分热门的共享经济,让我们看到消费者行为的变化,而这样的模式非常依赖于软件,以及对用户体验的关注。” Klaus告诉本刊,为了能够获得这一方面的经验,博世在去年10月在德国柏林成立了子公司Coup,推出两轮电动车共享服务。

“一个好的产业一定是建立在技术与产业链支持上的,这里包括零部件、整车厂等缺一不可。未来的趋势是,首先要求零部件供应商和整车厂要更紧密地协同。第二,像智能网联这种新型的商业模式,必然要寻求传统汽车和新的智能网联汽车都跨出一步,相互要了解。” 前途汽车(苏州)有限公司吴欢总经理认为,汽车有汽车的特点,智能网联有智能网联的特点,谁都颠覆不了谁,未来的关键是要融合。

长江汽车副总经理姜安宁则表示,他们一直将传统汽车当成一个已经“做得非常完美、精细的产品”,而他们现在在造的新能源车、智能网联车,长江内部将其定义为“电子产品”。而这个全新的“电子产品”和传统汽车有本质上的区别,“比如发动机、变速箱在车上找不到了,一些原来和传统汽车没有关系,如高压电器、电池等元器件以及一些互联网相关的东西,如今在我们的产品上则是强相关的部件。我们要寻找的供应商也不是原来传统汽车行业的那一部分厂商了。”姜安宁说,一切都在发生巨大的调整。

在制造生产环节,也将迎来重大变革。最近由工信部、国家发改委和科技部印发的《汽车产业中长期发展规划》中指出,我国汽车产业大而不强的问题依然突出,表现在关键核心技术掌握不足,产业链条存在短板,创新体系仍需完善,国际品牌建设滞缓,企业实力亟待提升,产能过剩风险显现,商用车安全性能有待提高。

工信部部长苗圩对此指出:“在制造环节,要加快建设基于互联网的开放式管理和创新平台,打通研发设计、生产管理、原料采购、市场营销等各环节的信息孤岛,连点成线、编线成网,提高信息传递和协作效率,实现产品全生命周期的智能化管理,形成基于用户个性需求的定制生产能力。”

“未来每一辆车就是一个传感器。” 斑马汽车副总裁周平这样指出,他认为车联网与其说是整车在线,不如说是让每一个零部件在线,“只要在汽车总线上是有数据的汽车其实都已经在线了,所以当车碰到问题车主还没有感知的时候,其实云端已经知道哪一个零部件出了问题。”

在周平看来,汽车制造业未来的发展方向要更多地考虑到互联网新生代人群的。“你制造的一定得是互联网在线的终端,你要给他们不一样的体验。”基于这样的考虑,阿里系的斑马汽车最终决定从操作系统入手,把汽车中控系统的体验做得更完整、便捷。

“比如,车出了问题,车机屏就会马上告诉你零部件现在的情况,应该花多少钱?去哪一个4S店去帮你解决掉?你不会再碰到在路边摊被骗的情况。这就是一套更好更完整车主体验,这个不是单靠移动互联网就能够做到。”

一个融合的大生态 重塑城市和生活

4月25日,拆分后的Google自动驾驶汽车项目Waymo宣布将在Arizona州Phoenix以及周边城镇投放总计600辆自动驾驶试运营车辆。这些车辆将向当地居民提供免费的日常通勤服务,而居民可以通过waymo.com/apply提交申请。Waymo CEO John Krafcik在试运营开放当天发布的公开信称,“在过去八年时间里,我们一直专注于提升自动驾驶汽车背后的技术:累积数百万英里的行程,让我们汽车学习更好的驾驶技巧,提高我们软件的性能。现在,通过更广泛的试乘计划,我们希望将更多精力放到自动驾驶技术怎样让人们受益。”

John Krafcik认为,自动驾驶汽车具有重塑我们城市和生活每一处空间的潜力,并最终让我们体验到更安全、更方便、更易用的服务。他们希望通过这次的试运营项目,可以进一步了解到人们想乘着自动驾驶汽车去哪里,人们希望怎样跟车辆交互,他们想在车内看到怎样的信息以及想怎样控制车辆。

这也与一些中国的车企的想法不谋而合。

比亚迪的团队将手机和汽车产业生态做了一个对比。他们指出,智能手机上一般都有六七个传感器,比如光、陀螺仪、指纹、磁场传感器,因为这些传感器加上互联网创造出了很强大的生态。而目前汽车可用的传感器有40大类、350多个。另外,还有大数据分析,汽车画像的定义(类似于人物画像,可以定义70万种人物画像,而汽车可以定义更多),为用户提供更多的服务。

比亚迪汽车产品与技术规划部经理杨见星指出,未来的汽车互联网生态必将是一个融合的大生态。“比亚迪后续想打造一个开放和安全的汽车互联网生态,让更多的人能参与到软件生态开发当中,为用户提供更多的服务。我们认为以后智能网联汽车的生态可能是一个融合的生态,会融合PC、手机、电视、健康产业,最终成为一个大生态。”杨见星说。

蔚来资本合伙人张君毅也强调一开放的体系对于未来的汽车制造、商业领域都至关重要。他指出,过去造车就是主机厂零部件公司以及经销商的事情,最多加上用户,但是到2020年要去发展这样一个行业的话,产业链上的很多企业都在发生变化。

“在未来的新生态中,出现了新参与者,除了主机厂的供应商以外,大规模的IT企业会进来,然后就会产生新的合作机会。过去我们认为汽车企业和车企之间的合作是不可能形成的,但是事实上,如今无论是在中国还是国外,这种机会壁垒在被不断打破,甚至经销公司、服务公司也在参与其中。”张君毅说。

汽车智能化、网联化、电动化的趋势,随之而来的也将是更复杂的技术链条,更多新参与者的加入,产业间的跨界联盟与合作将是越来越深入互融。在新旧势力的不断竞争与融合中,汽车电子工业正呈现多元化的高速演变发展之势。

0