×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

智能网联汽车:“让交通更智慧”

核心提示:今年的上海车展上,几乎所有的厂商都在谈论“网联化”,甚至有业者提出“软件定义汽车”的说法。在以谷歌为代表的一众互联网公司猛攻“自动驾驶”技术之时,中国的汽车行业似乎将更多的焦点首先放在智能网联上。

今年的上海车展上,几乎所有的厂商都在谈论“网联化”,甚至有业者提出“软件定义汽车”的说法。在以谷歌为代表的一众互联网公司猛攻“自动驾驶”技术之时,中国的汽车行业似乎将更多的焦点首先放在智能网联上。

蔚来资本合伙人张君毅认为,随着市场发展,汽车也出现了新的定义,汽车开始和周围的环境进行信息交互,来支持各类不同的移动服务,包括路况信息、行人信息、移动设备信息以及其他车辆的信息。“很多企业也开始不断地为这方面的移动服务提供帮助。”

从Feature Car到Smart Car

Mentor Graphics资深总监Russell Lee则在另一个汽车相关的技术论坛上指出,“汽车行业如今进入了第三波拐点。” 而第一波拐点是全球化的浪潮。当时产生了大量的全球性汽车企业。第二波拐点是发生在30年前的电气化浪潮。这也得益于当时半导体技术的发展。

Russell Lee当时在其题为“推动工程灵活性的第三个拐点”的演讲中从汽车电子设计的角度,阐述汽车工业的变革与半导体芯片设计之间的关系。“如今我们迎来了汽车行业的第三波拐点,那就是数字化的浪潮。随着智能化的发展,汽车内的电气系统、电子功能日趋复杂,通过先进的电子系统,几乎当今所有的汽车大趋势都能付之实现。” Russell称,而实现电子架构设计需要一条“全新”的道路,这其中,数字化、标准化、互联化是行业需要进行的变革,从而面对汽车数字化领域内日益严峻的挑战。

“我们一直在想,智能网联汽车往哪个方向发展,有没有一个很好的模式供我们参考,让它的发展路径更顺畅、准确、快速。” 比亚迪汽车产品与技术规划部经理杨见星表示。

新能源和智能网联是比亚迪汽车的两大发展核心,而他们在研究如何切入智能网联汽车的时候,专门对手机从功能机到智能机的发展模式做了一个总结。“看看手机当年的发展情况:功能机到智能机,让我们生活更便利,也让我们生活更智能,可以帮我们管理生活,而且有强大的生态,只要我们想得到的,手机就可以帮我们实现。”

智能汽车是不是也可以参考这一模式去发展?杨见星总结整个手机产业的变革,认为移动通信、智能硬件以及软件生态的发展,促进了手机从功能化向智能化的变革。如果把未来的汽车定义为“Smart Car”,那么现在的汽车就相当于“Feature Car”,现在的汽车更多还只是一个代步工具。“但是近几年的发展我们看到了一些苗头,比如在一些半导体的应用,图像传感器的智能化,还有移动互联网让用户可以操控车。另外还有软件方面的进步,比如特斯拉可以做到远程迭代,可以让两年前买的车到现在用起来仍像是新车一样。”

智能网联是智能交通系统的一部分

“网联化”一词最早出现在关于研究制定《“十三五”新能源汽车战略规划》的报道中。在当时的诸多媒体报道中,“汽车智能化,交通网联化”的说法也被反复提及。不过这份规划最终并未以本来面目出现,而是升级为《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》由国务院在去年年底印发。既然新能源汽车行业升级成了“战略新兴产业”,那么“网联化”“智能化”也自然成为了中国汽车工业的指挥棒。

事实上,比照众多硅谷科技公司如谷歌、英特尔、特斯拉等主推自动驾驶,中国的厂商当前更多提倡的是“智能网联化”。

“智能网联汽车首先一定是属于智能交通系统的一部分。”清华大学智能网联汽车车辆研究中心主任李克强教授这样定义智能网联汽车,他认为,智能化和网联化两者既独立又有紧密联系,而随着两者技术发展的不断进步,各自但单打独斗地发展是有局限的,因而现在技术发展趋势是两者相结合,称之为智能网联汽车。

这其中包含了多个复杂的系统。李克强教授解释,首先,智能汽车是分阶段的,有辅助驾驶、也有未来完全地无人驾驶;其次,车联网也是一个广泛的概念,他们认为车联网是可以分为三个部分,电商、服务、智能制造。此外,还有交通管理系统,以及狭义的汽车工业本身。“这个情况下,对于智能网联汽车而言,它的重要作用不仅仅是交通方式的改变,应该是要解决交通的本质问题,包括安全性、节能减排、产业的带动,还有减轻驾驶负担、娱乐、车辆共享、便利出行等等。”

着眼于“让交通更智慧”,一个广袤的中国未来交通的格局正在浮现。

而与国际上主要从自动化的程度去推动未来汽车工业发展有所不同的是,中国更强调把自动化和网联化结合起来。并且对于网联化的定义,不仅是基本的信息交互,将来更需要达到协同式的信息交互,并在这个基础上推动产业和产品开发。为此,中国政府也启动了相关的项目,包括工信部、科技部、交通部、国家自然科学基金等机构在内,对智能网联汽车从基础技术到共性技术到示范应用,做了一系列相关项目。另外在国内整车发展与产学研合作方面对智能网联汽车也正在进行深入地合作。

去年10月,受国家制造强国建设战略咨询委员会、工业和信息化部委托,中国汽车工程学会组织逾500位行业专家历时一年研究编制的节能与新能源汽车技术路线图正式发布。其中智能网联汽车路线图显示:智能网联汽车市占率实现2020年驾驶辅助与部分自动驾驶市占率50%,2025年高度自动驾驶市占率15%,2030年完全自动驾驶市占率10%。

最近,备受业内关注的《汽车产业中长期发展规划》也已经印发,本刊注意到,《规划》中我国汽车业的发展路线,即以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,使我国迈入汽车强国行列。其中,在智能网联汽车方面,下一步将大力推进汽车、信息、通信、电子和互联网行业跨界协同攻关,推动宽带网络基础设施建设,实现资源整合和数据开放共享。

中国汽车工业协会常务副会长董扬透露,会就此针对智能网联汽车发展的核心共性问题,搭建跨界协同的研究平台,开展一些应用研究,包括:建立汽车信息安全的通用架构、开展汽车数据共享技术、自主可控的车用芯片和系统软件技术发展路线图,以及“北斗+5G”等方面的应用研究。

作为智慧交通的一环,网联化显然是一个更大的格局,除了车企以外,还涉及到语音交互方案、交通数据采集端、交通资源调配模式、大数据和云计算方案,甚至店铺、停车场、交通枢纽等服务方的基础设施的更新和兼容。

0