×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

从制造到智造:一场改变生产模式的新革命

核心提示:在过去的数年时间里,自动化、数字化、智能化在各个领域的进步超出了我们的想象。在有关自动化的一份最新报告中,麦肯锡估计,在人们从事的所有工作中,有一半可以通过已得到验证的技术被自动化。

在过去的数年时间里,自动化、数字化、智能化在各个领域的进步超出了我们的想象。在有关自动化的一份最新报告中,麦肯锡估计,在人们从事的所有工作中,有一半可以通过已得到验证的技术被自动化。

几十年来,自动化一直是个常数,而机器人和人工智能领域的最新进展基本上确保了其应用速度将加快。机器取代人的进程正在工业领域深入发展,并开始向更多的领域渗透。尤其随着人工智能、机器学习等技术与传统工业机器人相融合,这些有智慧的工业机器人以及日益完善的自动化系统,将重塑未来工业的模样。

自2013年德国汉诺威工博会首提工业4.0以来,以西门子、博世为首的一批德国企业将工业4.0从概念发展为内部试点,继而全面铺开。在中国,这些拥有超越3.0实践经验的老牌工业企业正大展身手。除了向中国企业提供智能化、数字化解决方案之外,这些企业正将触角伸向工业云平台和工业互联,期望从海量终端工业设备中挖掘出更多商机。

作为“世界工厂”的中国,在过去的20年间,让“MADE IN CHINA”红遍全球,但如今也不得不面临转型的拐点。2015年,中国政府提出“智能制造2025”,提出了推动重点领域突破发展、强化工业基础能力、提高创新能力、加强质量品牌建设、提高国际化发展水平等附加任务,例如要解决基础零部件、工艺、材料等核心技术落后问题,重点推进各项重大高端装备领域等等。

“智能制造强调的应是生产的多样性,更准确的表述应当是‘制造智能化’。”中科新松有限公司副总裁杨跞认为,无论是“工业4.0”还是“智能制造2025”,其根本都在于更改生产制造的模式,即从以前大规模、单一化的产品制造,转为多品种、个性化的柔性生产模式。

这其中,信息化与工业化的深度融合是智能制造的基本依托。打通所有生产环节的数据壁垒,无线掌控一切。需要围绕重点制造领域关键环节,研究制造工艺的仿真优化、数字化控制、状态信息实时监测和自适应控制,组织研发新型传感器、智能测量、工业伺服系统等智能控制核心装置,加快推动工业机器人、人机智能交互、智能物流管理等技术装备的工程应用,发展出融合新一代信息技术与制造技术的智能制造装备产品,统筹布局智能交通工具、智能工程机械、服务机器人、可穿戴设备等装备研发和产业化。最终,集成创新出具有深度感知、智能决策、自动执行功能智能制造装备以及智能化生产线。

但需要明确的是,中国制造和欧美制造业的起跑线不同。以德国制造业为例,其在全球制造装备领域已占据领头羊地位,拥有良好的技术基础。而中国的工业分布广泛,区域经济发展不平衡、国内制造业发展水平也参差不齐,在转向智能化的过程中不能拿一个统一标准去要求所有的制造业转型,而应该根据不同行业的特点去挖掘智能制造的本质。

此外,智能制造不仅仅是硬件上的智能化升级,软件的升级转型更为关键。

《第二次机器革命》一书中指出,未来的趋势是,生产对于实体设备和生产结构的依赖将越来越少,而会更多地取决于知识产品(IP)、组织资本、用户生产内容和人力资本这四大无形资产。其中像商业流程、生产技术、组织形式和商业模式这类的组织资本的升级转型尤为重要。

回顾互联网刚出现时的情形,事实上,在互联网出现不到10年的时间里,企业家们就找到了使用互联网进行生产推广和销售的途径。IT系统在生产和公司运营中的大规模应用,对生产率增长发挥了很大的作用。与此同时,半导体行业的创新也有了巨大飞跃,计算机性能因此得以迅速提升。而这一切之所以能发生,除了新技术的应用之外,还因为商业运转方式经历了一轮再设计。而未来,随着更大规模创新技术的普及,这类组织变革对行业产业层面生产率数据的影响将日渐明显。

从制造到智造,一场颠覆生产和商业模式的新工业革命,开始涤荡每个角落,将深刻改变传统的制造生产方式。

0