×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

众多车企快速步入电动化 新能源车上升至国家战略

核心提示:低碳化、信息化、智能化是汽车行业的未来发展方向,移动互联、大数据、云计算等技术的兴起也不断推动着汽车产业的转型升级。据路透社报道,上周二(10月12日)麦肯锡与彭博新能源财经发布报告称,预计到2030年,在伦敦、新加坡这样的大城市,电动汽车将成为主流,在所有行驶车辆的占比中或达60%。

全球电动汽车数据库EV Volumes的预测数据显示,到今年年底,奔跑在全球各地的电动车数量将达200万台。新能源汽车正成为新一轮科技革命的重要载体。

低碳化、信息化、智能化是汽车行业的未来发展方向,移动互联、大数据、云计算等技术的兴起也不断推动着汽车产业的转型升级。据路透社报道,上周二(10月12日)麦肯锡与彭博新能源财经发布报告称,预计到2030年,在伦敦、新加坡这样的大城市,电动汽车将成为主流,在所有行驶车辆的占比中或达60%。

快速步入电动化的传统车企

关于车企的电动化竞赛,不得不提到当年的大众“柴油门”事件。

2015年,50万辆大众汽车在美国涉及柴油机排放作弊被曝光。而事实上,大众并非唯一的“罪魁祸首”。一项新的研究通过交通与环境表明几乎每一个欧洲汽车厂商在柴油机排放上都作弊了。而大众“柴油门”事件的曝光则成为一个转折点——引发了德国工业的全面进入电动汽车竞赛。

多年来,整个欧洲大陆都一直青睐柴油车,但欧洲在柴油上的全面投资在今天也带来了一些显而易见的问题。柴油也许比天然气更有效率,但其产生了更多含烟雾以及有毒颗粒物的有毒气体,这些可以导致从肺气肿、哮喘到过早死亡的一系列健康问题。巴黎、伦敦、柏林和其他欧洲城市的严重空气污染正是这一问题的证据。

而在排放丑闻后,大众不再也不能以“清洁柴油机”作为品牌定位,也显然无法应对目前以及未来更加苛刻的排放标准。而退回到汽油发动机则更加无法满足未来的排放标准,剩下的唯一解决途径似乎就只有电动化了。因而,宣布转型电动化的新战略方向成为这家世界上最大的汽车制造商唯一的选择。

最近在巴黎车展上,大众推出了全新的自动驾驶纯电动概念车I.D.。新车预计将于2020年销售,续航里程有望达到600公里。大众旗下的豪华品牌奥迪也宣布他们将生产相同比例的电动车,到2025年将生产50万辆豪华电动车与特斯拉竞争。大众汽车计划到2025年其20%到25%的汽车销售将是电动车。这将是每年约250万辆汽车。另一家大众集团的品牌保时捷也正致力于在2020年左右推出一款纯电动汽车作为特斯拉的竞争对手。

除此之外,快速步入电动化的的欧洲汽车企业还有奔驰。据外媒报道,奔驰计划在2018年到2025年之间将推出十款电动车型,预计到2025年占到奔驰全球销量的20%。宝马,另一个德国豪华品牌制造商利用其2013年推出的i系列电动车已经领先,也将一定是德国电动化竞争的重要组成部分。

上升到国家战略的新能源车产业

根据麦肯锡与彭博新能源财经近日发布的报告显示,预计到2030年,在伦敦、新加坡这样的大城市,电动汽车将成为主流,在所有行驶车辆的占比中或达60%。

该报告指出,未来电动车有如此迅猛的发展,主要得益于政府对电动汽车发展的政策支持的增大、电动汽车的技术成本下降及消费者对电动汽车的热情。

首先,电动汽车在能源利用和污染排放方面均比传统的燃油车辆略具优势。其次,近年来电动汽车的技术成本在迅速下降。报告显示,2015年电动汽车使用的锂离子电池组的成本从2010年的每千瓦时1000美元降至350美元左右,预计未来10年将降至100美元以下。

另外,各国政府在推动新能源汽车的发展上都不遗余力,新能源汽车的发展在很多国家甚至已经上升到国家战略。

美国2012年启动电动汽车国家创新计划《EV Everywhere》,通过提高对高性能锂离子电池材料、插电式车辆技术、轻量化技术等关键技术的支持,实现5年收回车辆附加成本的目标。

德国2012年发布《国家电动汽车平台计划第3次评估报告》,进一步要求建立以用户为中心,基础设施技术、动力系统技术、先进制造技术等关键技术全方位的研发体系,实现到2020年成为世界电动汽车领先国。

日本2010年发布《下一代汽车计划》,重点支持先进锂离子动力电池研发,计划比能量提高150%。

中国政府也同样对新能源汽车出台了一系列扶持政策,包括在一线城市推出的“不限行、不限购”政策,以及一系列的补贴政策。这些政策对新能源汽车健康可持续发展起到了重要作用。值得一提的是,仅2015年这一年,国务院总理李克强就曾两次谈到新能源汽车的发展问题,并鼓励新能源汽车的大力发展。

大规模普及还需跨越一些障碍

全球范围内,自2010年以来,新能源汽车迎来快速发展时期,2011~2015年全球新能源汽车年销量从5万多辆增长到50万辆的总保有量达到130万辆。2015年,我国新能源汽车年产量从2009年的不足1万辆,迅速提升到30多万辆,成为全球最大的新能源汽车产销国。今年上半年,全球新能源汽车产销持续快速增长,我国新能源汽车累计产销量均超过17万辆,与去年同期相比大幅提高,呈快速发展势头。

不过,需要明确的一点是,发展新能源汽车,主要的目的在于推动真正意义上的环保智能出行。目前全球新能源汽车发展已经形成了共识,从长期看,包括纯电动、燃料电池技术在内的纯电驱动将是新能源汽车的主要技术方向,在短期内,油电混合、插电式混合动力将是重要的过渡路线。

而从目前来看,电动汽车的大规模普及面临3个障碍:价格、续航里程和充电便利性。

此外,随着新能源汽车产业化快速推进,在示范推广应用过程中,也暴露出许多不足,比如充电基础设施建设不足、充电互联互通不畅、地方保护主义抬头、车辆安全隐患增加等问题。面对新能源汽车带来的重大发展机遇,世界各国均应从能源结构调整、环境保护、培育未来科技竞争优势的高度,大力推动新能源汽车发展。

这是一个系统工程。除了汽车产业本身,更涉及到各国的能源结构调整、能源互联网、配套基础设施的建设和监管等一系列工程。

0