×

登录 是一种态度

logo
手机
访问
公众
账号
󰀳 返回
顶部

编者按

核心提示:编者按:传统的汽车工业正处于大变革时代,推动这种变革时代很重要的原因是来自于互联网技术和智能驾驶技术的引入和融合。汽车工业实际上是以信息化、工业化深度融合为主线,不断向智能化、网联化快速发展,这其中,汽车电子代表着汽车的发展技术。汽车未来必将成为智能化、网络化、绿色化的电子互联的终端产品,从而在感知端、动力端、驾驶端、影音智能端各个层次对相关电子器件产生爆发性的市场需求。同时,与之相关的新兴产业集群也日益兴起,相关产业的渗透融合也将引发新的产业模式和商业模式的一系列突破。

(原创专题,首发于《半导体制造》杂志)

 

编者按:传统的汽车工业正处于大变革时代,推动这种变革时代很重要的原因是来自于互联网技术和智能驾驶技术的引入和融合。汽车工业实际上是以信息化、工业化深度融合为主线,不断向智能化、网联化快速发展,这其中,汽车电子代表着汽车的发展技术。汽车未来必将成为智能化、网络化、绿色化的电子互联的终端产品,从而在感知端、动力端、驾驶端、影音智能端各个层次对相关电子器件产生爆发性的市场需求。同时,与之相关的新兴产业集群也日益兴起,相关产业的渗透融合也将引发新的产业模式和商业模式的一系列突破。

 

 

传统汽车工业正处于大变革时代

 

传统的汽车工业正处于大变革时代,推动这种变革时代很重要的原因是来自于互联网技术和智能驾驶技术的引入和融合,汽车未来必将成为智能化、网络化、绿色化的电子互联的终端产品,从而在感知端、动力端、驾驶端、影音智能端各个层次对相关电子器件产生爆发性的市场需求,汽车电子因而也将迎来全新的发展时代。

全球的汽车工业注定将发生颠覆性的革新。从产业结构到消费结构,这种革新已经在渐进式发展。

在近期的一场有上海市交通电子行业协会主办的汽车电子论坛上,上汽集团总工程师、上海市交通电子行业协会会长程惊雷以上海的汽车工业为例列举了一串数字。

上海目前已经成为国内汽车电子产业发展的标杆,2016年在国家2025中国制造产业政策影响下,在全市科创中心建设工作推动下,上海汽车电子产业取得了快速发展。据初步统计,2015年上海汽车电子产业规模的企业达到了160家,今年上半年工业总产值达到了400亿,占全国的30%左右,同比增长率为7%,全年产值有望突破800亿,在嘉定和浦东的金桥、张江地区初步形成了上海大众、上海通用、上海荣威等整车企业的汽车电子产业聚集群。

“上海的160多家汽车电子行业企业中,这里面传统的大概只有50家左右,100多家都是新的,而且这样的发展态势会越来越成为一种常态。我们认为在未来的五年中,可能整个汽车行业会发生重大的变化,甚至可以说是风雨欲来。”程惊雷表示。

互联网+汽车的兴起给产业带来发展带来新的机遇,当前随着汽车电子不断发展,汽车电子内涵也不断延伸,尤其是与互联网深度融合,为汽车电子产业带来新的发展方向,智能互联汽车是互联网+汽车的典型运用,它是集环境感知、规划决策、多等级的辅助驾驶等功能融为一体的综合系统,集中运用了计算机、现代传感、信息融合、通信、人工智能以及自动驾驶等技术,使高新技术综合体现。现代智能互联汽车的研究,已经成为世界车辆工程领域的研究热点和信息技术利用的新动力。

在整个新常态、新格局的背景下,通过技术和商业模式的创新达到转型发展,提升汽车行业发展的竞争力具有非常重要的意义。

程惊雷认为,汽车产业实际上是以信息化、工业化深度融合为主线,不断向智能化、网联化快速发展,这其中,汽车电子代表着汽车的发展技术,在智能汽车、智能网联和新能源汽车等领域创新技术层出不穷新兴产业集群也日益兴起,相关产业的整个渗透、融合也引起了新模式的一些突破。

中国庞大的人口基数和有限的可耕土地,决定了中国的交通出行战略不同于北美和西欧。

0