MSIG亚洲论坛:需求日增的MEMS将改变世界

2017-3-17  作者:  来源: SEMI中国/半导体行业观察

核心提示:SEMICON China 2017最后一场会议,就是3月16日举行的MSIG(MEMS Sensors Industry Group Conference Asia)亚洲论坛,众多知名厂商和众多的专业听众参与了这次盛会。


SEMICON China 2017最后一场会议,就是3月16日举行的MSIG(MEMS & Sensors Industry Group Conference Asia)亚洲论坛,众多知名厂商和众多的专业听众参与了这次盛会。

根据中芯国际应用市场高级主管Roc Blumenthal介绍,由于物联网等多种应用的发展,到2018年,全球MEMS传感器的出货量将会超过200亿,而到了2020年更是会接近300。这个庞大的市场吸引了厂商的高度关注。

Roc Blumenthal表示,由于MEMS传感器从制定规格到确定生产需要很长的一段周期,这就使得其需要一段时间去实现商业化;另外,由于MEMS需要广泛的技术迭代和和供应链之间的紧密配合,那么就很容易出现问题;再加上一些在一些特殊新产品和复杂问题解决上分散精力,这就使得MEMS的制造难上加难。

中芯国际作为全球第四大晶圆代工厂,在MEMS制造方面有深厚的技术积累,再结合SMIC本身的200mm CMOS Fab和MEMS bumping产线,使得他们能够为客户制造振荡器、加速计和麦克风等产品。展望今年,他们将会投入压力传感器、陀螺仪的生产,未来更会投入RF MEMS等产品的生产。

得益于其CMOS-MEMS集成技术平台,中芯国际已经为更多MEMS生产做好了准备,Roc Blumenthal说。

近年来,随着智能手机和物联网的发展,功能的增加,对传感器的需求也日益增加。且由于传感、计算和联网的融合,对传感器的性能、功耗和尺寸也有了更高的要求,另外还有MEMS的稳定性、系统解决方案和集成化解决方案的需求,传感器变得越来越复杂。

和中芯国际一样,InvenSense认为MEMS的复杂供应链、缓慢的创新和客户的in-house解决方案。而InvenSense通过提升软件和数据的价值链,驱动硅的集成,标准化工具和标准设施、驱动价格下降等手段,去推动MEMS传感器的普及、创新和应用。

InvenSense特别提到了其CoursaRetail,一个线下实体店的室内位置分析和客户留存系统。CoursaRetail被集成到零售商的移动客户应用,借助访问商店客户手机内的传感器,去了解客户的消费习惯,去跟踪商户在商店内的行走轨迹,以及他们的停留时间,通过这样,给客户提供一个精准的客户需求分析。这种锐意创新也受到了高度认可。

全球第一个VR动作平台——Virtuix Omni公司的David Allan也表示,娱乐,汽车电子和声音会驱动MEM和传感器的需求。他认为,智能手机的发展将停滞,而所谓的物联网也太模糊、分散,且难定义。未来的汽车、娱乐等应用势必会给MEMS和传感器产业带来新的支持,MEMS传感器将改变新世界。

如何创造并获取MEMS和传感器产业链更大价值尤其重要。在全球IoT浪潮蓄势待发的大背景下,特别是在政策大力支持发展的中国,如何创造并获取MEMS和传感器产业链更大价值,是取得商业成功乃至全产业蓬勃发展的关键所在,而MSIG就是探讨其中密诀的重要场所。

 

关于网站 广告服务 | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2016 Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI®). All rights reserved.
沪ICP备06022522号