北方华创立足本土辐射国际 共创国产IC设备盛世

2017-3-15  作者:  来源: SEMI中国

核心提示:北方华创今年以全新的形象亮相SEMICON China 2017,全面展示为集成电路、先进封装、半导体照明、MEMS、平板显示、新能源光伏等尖端产业量身定做的ETCH、PVD、CVD、氧化/扩散、清洗、气体质量流量计等高端半导体工艺装备及核心零部件解决方案。


北方华创今年以全新的形象亮相SEMICON China 2017,全面展示为集成电路、先进封装、半导体照明、MEMS、平板显示、新能源光伏等尖端产业量身定做的ETCH、PVD、CVD、氧化/扩散、清洗、气体质量流量计等高端半导体工艺装备及核心零部件解决方案。

2016年下半年,中国两大半导体装备供应商七星电子和北方微电子融合而成北方华创(NAURA),成为了中国唯一高端集成电路装备上市平台,是中国规模最大、涉猎领域最广、产品最全的半导体装备制造商,可为全球客户提供高端半导体装备。

北方华创科技集团股份有限公司总经理赵晋荣近日这样向本刊诠释“NAURA”的具体含义:“N”代表着NORTH,体现了北方微品牌的传承性。“AURA”代表一种无处不在的光,宇宙中璀璨的星辉,体现了七星品牌的传承性。“‘NAURA’这一全新名称标志着合并后的新公司将继续传承北方微电子和七星电子悠久的品牌文化,为电子信息产业提供更多发展的源动力。”赵晋荣表示,融合后的北方华创聚集了更大的爆发力,将持续提高公司造血能力,加速培育更多具核心竞争力的新技术和新产品,打造中国最大的半导体装备产业上市平台。

据介绍,于今年2月底整合完毕的北方华创集团公司下设4个BG,分别为北京北方华创微电子装备有限公司、北京北方华创真空技术有限公司、北京北方华创新能源锂电装备技术有限公司以及北京七星华创精密电子科技有限责任公司。在PV、LED、TFT、MEMS等相关新兴市场占稳脚步的基础上,北方华创已在中芯国际、华力微电子正在建设的14nm工艺线上同步展开相关技术研发。赵晋荣表示,北方华创会凭自己的技术实力和争取并珍惜所有与Fab共同开发的机会,以弥补中国半导体装备商作为后来者目前所面临最大的短板。

从中国千亿大基金扶持计划到“中国制造2025”,国家出台了一系列政策支持中国集成电路产业发展,中国集成电路产业也涌现了规模空前的投资热潮,行业间的整合与收购兼并也逐渐升温。与此同时,外资及台资企业也看准了国内产业发展的强劲势头,台积电、联电、GLOBALFOUNDRIES、Intel、三星等公司都积极在大陆设厂,加速在大陆的扩展步伐。赵晋荣指出,中国集成电路产业迎来了千载难逢的发展机遇,但是对于国内集成电路产业而言,要实现从跟随者走向引领者的跨越,装备产业是最重要的一个环节。

“在全球每年400亿美金的设备市场, 中国应该占有一席之地。”赵晋荣强调,“国产装备将大幅降低中国芯片制造商投资成本,提高中国芯片制造竞争力,集成电路高端装备国产化将全面提升泛半导体产业装备国产化能力,并提升中国在泛半导体领域(光伏、LED、TFT-LCD、OLED、MEMS、IGBT、光信息器件、第三代宽禁带半导体器件)的技术和产业竞争力。”

但目前国产装备基础仍较为薄弱,需要突破一系列的瓶颈。对此,赵晋荣指出,新技术、新工艺日新月异,需要持续的研发创新投入和积累,而同时技术存在高度垄断,制约国产装备的快速发展,这是个高度国际化而且高度依赖战略供应商的市场,且细分市场往往只有第一没有第二。每个企业都是逐步长大的,都会饱受一个痛苦的历程,关键在于面对这个磨难能否坚持下去,相信假以时日以北方华创为代表的中国半导体设备公司,在充分挖掘后发者优势的前提下,在IC领域同样会取得令人瞩目的辉煌。

“这需要全产业链共同努力,也需要政策与资金和客户的持续支持。”赵晋荣表示,而立足本土市场,在精心维护国内市场、提升国内市场占有率的同时,北方华创也将加大海外市场开发力度,全面辐射国际市场,使得国内的高端微电子工艺装备在国际市场占有一席之地。

关于网站 广告服务 | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2016 Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI®). All rights reserved.
沪ICP备06022522号