CSTIC2017:半导体技术跨界革新 助推产业转型升级

2017-3-14  作者:  来源: SEMI中国

核心提示:3月12日-13日,2017年中国国际半导体技术大会(CSTIC 2017)在上海国际会议中心隆重举行。与SEMICON China 2017同期举办CSTIC 2017是中国最大的半导体技术大会,成为国内探讨先进半导体技术的年度盛会。


随着全球经济趋于放缓,中国经济增长方式的改变,以及《中国制造2025》等战略布局,转型升级和革新的浪潮席卷所有的行业。而半导体技术是这股革新浪潮背后的核心推动力。

3月12日-13日,2017年中国国际半导体技术大会(CSTIC 2017)在上海国际会议中心隆重举行。与SEMICON China 2017同期举办CSTIC 2017是中国最大的半导体技术大会,成为国内探讨先进半导体技术的年度盛会。CSTIC由SEMI、IMEC和IEEE-EDS主办,由MRS和CEMIA(中国电子材料行业协会)协办,由长电科技、中芯国际、爱德万测试等企业联合赞助。

 

SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙致欢迎辞

主办方之一SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙在致辞中指出,中国的半导体产业发展已经是全球关注的重点,未来在中国,缺的不是资金而是技术、经验和人才。这也正是CISTIC所在强调的部分,技术和人才是产业未来持续发展的基石。

根据SEMI最新统计,已宣布的新厂建设,在中国就已超过20座,未来将有大量的投资与资金持续投入。同时未来三年中国更可能是半导体投资金额最高的地区。

本届大会特别邀请2014诺贝尔物理学奖得主、名古屋大学教授天野弘(Prof.Hiroshi Amano),中芯国际邱慈云博士,三星电子副总裁Dr. Jong Shik Yoon,Joseph.M Pettit主席、佐治亚理工学院教授Rao Tummala作为主题演讲嘉宾。

本届技术大会收到400多篇优秀论文,会议内容覆盖半导体技术和制造,囊括了设备、设计、光刻、集成、材料、工艺和制造各方面以及新兴的半导体技术和硅材料应用。

会议现场还颁布了由大会主办方SEMI设立的SEMI最佳学生论文奖(Best Student Paper Award)和SEMI最佳年轻工程师论文奖(Best Young Engineer Paper Award)。获得SEMI最佳学生论文奖是来自台湾国立中央大学的Kuei-Fang Chen,获得SEMI最佳年轻工程师论文奖的是来自睿励科学仪器(上海)有限公司的Xiaolin Zhang。

主题演讲汇集技术与市场干货

2014年诺贝尔物理学奖获得者、名古屋大学教授Hiroshi Amano

今年应CSTIC大会邀请,2014年诺贝尔物理学奖获得者、名古屋大学教授天野浩Hiroshi Amano在其主题演讲中分享了未来新材料氮化镓(GaN)在电子产业的发展历史,并介绍了下一世代的照明技术GOG(GaN on GaN,即氮化镓基板生长氮化镓) 研究的最新进展。他指出,凭借着高效能及可大电流操作的优势,GaN on GaN近年来逐步崭露头角。GaN on (X)的各种组合中,预期未来GaN on GaN会有重大突破。他的研究团队目前也是备受日本政府资金支持与企业展开合作的半导体振兴计划之一。

中芯国际首席执行官邱慈云

中芯国际首席执行官邱慈云在“携手同‘芯’共创未来”的主题演讲中分享了他对半导体产业发展现状和未来产业前景的真知灼见,并介绍了中芯国际在一些特殊工艺上的技术成果。他指出,中国目前是全球最大的半导体市场,但当前国内的半导体产业生态链还面临许多挑战,包括日趋激烈的竞争、劳动力成本的上升、人才的培养、不断扩大的市场容量、生态系统的建立等。他表示,中芯国际希望助力强化中国的半导体产业生态链,除了广泛与产业链垂直的各个供应商合作发展,同时也要横向的、跨产业间的合作也十分必要。他表示,产业链各界要以积极开放的态度,持续在技术和研发上不断创新,并且产业链上下要合作共赢,形成一个成熟完善的产业生态。

三星电子副总裁Dr. Jong Shik Yoon

三星电子副总裁Dr. Jong Shik Yoon以“Path to Genuine System LSI”为主题,分析技术发展的历程。他回顾了随着移动互联、物联网等技术的发展,各个应用所需要的技术发展历程。对于未来技术革新的趋势,他指出,半导体行业向下往下一代工艺研究,7纳米工艺节点的技术难度相当高,且成本昂贵,未来系统级的整合将是值得考虑的方向,三星目前采用GAA FinFET(gate-all-around,全环栅)技术可以克服良率障碍。在下一世代7纳米锁定包括GPU 、AI、Server、ADAS等高端芯片。同时,另一方面,他认为28纳米制程将继续有较长的生命力,在IoT等应用领域将会被大量应用。

 

Joseph.M Pettit主席、佐治亚理工大学教授Rao Tummala

Rao Tummala教授围绕汽车电子的话题,在现场带来关于了“汽车电子新纪元:最复杂的电子系统(New Era of Automotive Electronics as the Most Complex Electronics System of Our Lifetime)”的主题演讲,分享了目前汽车电子的发展面临的挑战,包括在显示系统、软件、网联、ECU、电源、Power、RF等各方面需要注意的重点。

除了主题演讲外,更有9个专题研讨会同期举行。存储技术、3D integration、MEMS技术等热点话题就将在专题研讨会中详细分享探讨。

关于网站 广告服务 | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2016 Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI®). All rights reserved.
沪ICP备06022522号