台湾IC设计行业近况

2015-3-16  作者:  来源: 半导体制造

核心提示:自1990年代起,台湾人凭借着勤奋灵活,以及教育体系背景,在全球IC设计行业中异军突起,多年来一直维持着仅次于硅谷,稳坐全球第2大IC设计行业基地的地位。


自1990年代起,台湾人凭借着勤奋灵活,以及教育体系背景,在全球IC设计行业中异军突起,多年来一直维持着仅次于硅谷,稳坐全球第2大IC设计行业基地的地位。

根据DIGITIMES初步统计,2014年台湾IC设计行业总营收上看160亿美元,但台湾没有本土市场支撑,必须在全球舞台上竞逐商机。回顾2014年台湾IC设计行业,在经过将近30年的发展后,开始出现特化的行业结构,这种结构特性,有时有助于行业的成长,但有时却是行业成长的绊脚石。

头重脚轻,大厂引领风骚

根据DIGITIMES调查,到2014年底为止,台湾共有56家IC设计公司,上市公司2014年的总营收为4,704亿台币(约148.3亿美元),再加上在美国纳斯达克上市的奇景光电(8.8亿美元)与慧荣科技,台系IC设计行业所有上市企业总营收为160亿美元,相较于2013年的成长率超过20%,显示台湾的IC设计行业依旧生气勃勃。

台系IC设计行业中,已经有4家公司年营收超过10亿美元,这也是IC设计行业非常重要的里程碑。在4家大厂中,联发科堪称一枝独秀,除年营收超过70亿美元,成长率56%之外,联发科员工数已近万,再加上晨星的2,700人,联发科堪称台湾IC设计行业的大哥级企业。未来随新产品开发成本提高、时程拉长,台湾IC设计行业将不会如以往一般只追求数量的成长,成长与获利的质量,将会是业界关注的焦点。

过于重视标准型IC商机

台湾前10大IC设计公司中,有5家LCD驱动IC设计公司,2家内存IC设计业者,标准型芯片的设计业者占了七成,而标准型芯片易受到市场景气循环影响,在扩大营收上虽有优势,但也容易在获利上受到冲击。

为平衡过于偏重特定芯片的缺点,台系芯片设计公司,大多寻找多元发展的道路,第2、第3类芯片事业的投资也一直受到注目。这也是台湾IC设计公司的特性,在红海市场上厮杀的企业,「居安思危」乃是企业文化的一环,这也是台湾半导体设计行业至今不衰的基因之一。

台湾的模拟IC,也是台湾非常重要的行业环节。过去模拟IC的设计公司,例如立锜科技、致新等,都是从PC一路延伸到手机等行动通信产品,但模拟IC颇多利基型产品,小型公司也有不错的发展空间,只是单价偏低,就算是优质公司也很难快速提升营收规模。

倒是一直被看跌的PC与周边IC,在不少公司退出市场之后,坚持下来的企业在毛利上有些进展,展望2015年,USB 3.1与Type C的全新规格上路后,这类公司可能还会有1-2年的荣景。

关于网站 广告服务 | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2016 Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI®). All rights reserved.
沪ICP备06022522号