2015年三星电子的三大亮点:手机、半导体、智慧居家

2015-3-16  作者:  来源: 半导体制造

核心提示:经历2014年第3季的获利震撼之后, 2015年初发表的财报确实证明三星堵住了获利下挫的颓势,但不可讳言单季5.29兆韩元(韩元兑换美元汇率约为1,067:1)的获利,不仅远低于2014年第一季的8.49兆韩元,更远低于2013年第3季单季营利10.16兆韩元的历史纪录。


经历2014年第3季的获利震撼之后, 2015年初发表的财报确实证明三星堵住了获利下挫的颓势,但不可讳言单季5.29兆韩元(韩元兑换美元汇率约为1,067:1)的获利,不仅远低于2014年第一季的8.49兆韩元,更远低于2013年第3季单季营利10.16兆韩元的历史纪录。

另一方面,2014年最后一季,三星堵住颓势的关键在于半导体事业体的贡献值高达2.7兆韩元,也是整个三星电子总获利的51%,显示半导体部门重新超越以手机为主的部门,取得整个集团的主力地位。

展望2015年,观察三星事业布局的亮点,在于「半导体部门是否能延续2014年的成长力道」、「手机事业能否力挽颓势」,以及「以电视机为主轴的智能家庭布局策略」等三个面向。

第一、三星手机能否力挽狂澜?

2014年,三星总共卖出3.17亿支手机,以24.7%的市占率,超过苹果的1亿9,270万支(15%市占率),继续在全球手机市场上独占鳌头。但在亮丽的数据背后,业界人士都知道,三星手机市场影响力每下愈况。

从2011年之后,一直居大陆国内手机市场榜首的三星,2014年第3季首次被小米超越,而2014年第4季,三星以1,210万台的销售量,占中国市场的9.8%,市占率的排名也被苹果超越,成为排名第三的品牌。中国的华为、联想,分别以9.7%、9.1%紧跟在三星之后,随时都可能超越三星,三星能否保住前五名,或者9%以上的市占率,恐怕都还在未定之天。

不仅如此,2014年11月时,苹果在日本的市占率来到51%,远远超过SONY的17%与富士通的6%。在前三名都见不到三星的情况下,一度在日本非常风光的三星,显然也已经江河日下,而寄予厚望的印度市场,也同样面临Micromax、Kabborn等印度当地业者,甚至小米机的威胁。

但让三星更为胆战心惊的是全球手机平均单价最高,均价超过500美元的韩国本土市场也受到国外品牌的侵蚀。根据市调公司Counter Point的调查指出,2014年5月时,三星在韩国国内市场的市占率仍达70%,但11月时暴跌至46%,LG则从7月时的30%高峰,跌到11月时的14%。异军突起的是苹果,在11月份时冲到33%,一般认为苹果的市占率很快将可以超过40%,而受到挤压的品牌,显然也是韩国当地的三星、LG。

在腹背受敌的情况下,三星手机部门在2015年因应举措,包括提高采用自家Exynos系列的应用处理器,取代高通的Snapdragon,扩大越南等中国以外地区的海外生产比重,以及提高金属机壳的比重等。

三星AP以14nm应战,高通的20nm面临挑战

过去一直都由高通主导的应用处理器市场,三星决定以14nm的工程技术挑战高通的堡垒。根据韩国业界的消息指出,三星编号Exynos 7420的应用处理器,将以14nm的技术上市,直接挑战高通Snapdragon810的芯片。

目前三星Galaxy S6与LG的G flex2、小米的Mi Note等主力机种,都是搭载64bit的Snapdragon 810的芯片,现在三星执意要将GalaxyS6机种,调整为使用自家Exynos 7420芯片,必然挑起两家公司的敏感神经。

在已经公开的数据中显示,使用14奈米的7420芯片,在CPU处理速度、耗电都优于20奈米的Snapdragon 810,而传输速度也以2.1GHz快于Snapdragon 810的1.6GHz,但高通仍有通信数据(modem)芯片与AP芯片整合为单芯片的优势,届时市场上谁能领先仍属未定之天。

最近市场上对于三星在LSI事业上的突破迭有好评。能以14奈米推出FinFET技术的产品,让原本落后的三星自信满满,一度Exynos 5410因散热问题导致系列绩效不佳,业绩跌落谷底的三星,似乎有了提振商机的契机。

最近三星还将原属无线事业部的调制解调器(Modem)团队,移转到LSI事业部,三星想将AP与Modem整合为单芯片的意图昭然若揭。除此之外,三星与苹果重修旧好,重新承接晶圆代工订单,也是三星重振旗鼓的重要转折。2014年亏损金额高达10亿美元的三星LSI事业部,能否反败为胜,关键就在14奈米的FinFET技术与Exynos 7410芯片能否成功的攻城略地。

除了产品上的变革之外,对三星手机部门而言,最重要的调整便是尝试布局Tizen生态系,强攻新兴国家市场。三星推出Tizen手机,力图跳脱Android桎梏的传闻终于在印度落实。继Smart Watch、相机之后,三星在手机、电视都会推出一系列的Tizen商品。建构生态系一直都是三星的阿基利斯腱。如果三星不能找到新的切入点,Nokia只仰赖硬件销售的殷鉴不远,三星努力布局,希望不会重蹈覆辙。

第二、三星在内存与晶圆代工事业的策略与展望

由于手机事业低迷,半导体必然成为三星集团在2015的重点事业。三星以14nm的FinFET技术,为苹果代工A9芯片,除了苹果之外,与高通的合作也随之恢复,而原先的28nm生产线,据闻也大有斩获,因此业界今年对三星的晶圆代工事业,有了较高的期待,预期亏损将大幅减少,而转亏为盈的时机估计为2015年的第4季。

另一方面,平面型的闪存,每个Cell只能存储1bit的Data,但使用TLC技术的公司,每一个Cell可以用垂直堆栈的方式存储3个bits,而且在耗电上也可以有很大的改善。据悉,这个技术一直可以用到1Tb的产品为止,都不用更新曝光设备,同时所耗用的材料等,也都比原先的MLC技术为佳。

目前三星闪存的产量中,已经有70%使用TLC技术,几乎所有的SSD存储用闪存,都已经改用TLC技术,而海力士也将从2015年起,以16nm的TLC制程技术生产闪存。但韩国两大竞争对手东芝与美光,到目前为止都仍使用MLC技术。不过TLC技术也不是无懈可击,TLC技术在生产成本、读写速度、寿命上依旧不如MLC技术生产的闪存芯片。

就2015年全年而言,三星订下总营收206.21兆韩元,营业利益25.03兆,而全年的资本支出为23.4兆韩元(约219亿美元)的目标。三星说,2015年将在「成长」与「安定」的轨道上前进。

在半导体部门中,2015年底以前20nm将成为DRAM制程的主力,而LSI部门,则计划到年底以前,14FinFET技术的比重,将提高到30%以上。对于导入14nm FinFET技术,三星可谓自信满满。2015年2月下旬,三星半导体总负责人金奇南甚至在美国旧金山所举办的ISSCC 2015上发表演说时表示,三星已经完成了10奈米半导体技术的研发。

第三、三星如何以电视机为主轴布局智能家庭市场

根据韩国电子新闻的报导,三星连普及型电视都搞曲面电视(Curved TV),事实上三星已经连续38季都是全球第一的电视机品牌,但更重要的是,最近十年全球电视机的技术标准,几乎都由三星来定义,显然三星已经名符其实的成为全球首屈一指的领导品牌。但遗憾的是,三星电子的消费电子(CE)部门,营收、获利都很难成为三星集团的明星事业。

2014年,三星以电视机为主力的消费电子部门,全年的总获利换算成美元还不到12亿美金,这与三星电视、洗衣机、冰箱、冷气机都是全球翘楚的地位相比,显然不是三星领导当局所期待的。

针对新年度的电视机市场,从2015年的CES大展中,三星与LG所侧重的展示重心可以看出,韩国两大厂都以物联网为核心,正在修正集团的经营策略。根据美国家电协会(CEA)的调查,此次CES大展中,展出物联网解决方案的企业,多达900多家,是全部3,500多家参展厂商中的1/4。

为了抢食物联网大饼,三星订下2017年时,所有的电视机都必须透过物联网链接,而所有的产品与物联网链接的时间是2020年。针对物联网,三星消费电子执行官尹富根强调「数据分析」、「服务」、「传感技术」、「连结性」四大要素,而针对三星较弱的传感技术,三星将会寻求外部的合作伙伴。

除此之外,尹富根也介绍了三星半导体部门针对物联网商机所进行的ePOP计划。ePOP半导体可以辨识20多种味道、掌握各种细微的动作,是种可以与AP、DRAM、Flash合成单芯片的传感组件,这个组件未来将搭载于三星的各种物联网相关设备中。

关于网站 广告服务 | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2016 Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI®). All rights reserved.
沪ICP备06022522号