全球半导体行业谁称雄?

2015-3-14  作者:  来源: 半导体制造

核心提示:被称为「行业之米」的半导体行业,既有实质的行业效益,更有掌握关键环节,创造高附加价值的战略意义。


被称为「行业之米」的半导体行业,既有实质的行业效益,更有掌握关键环节,创造高附加价值的战略意义。

除了计算机、手机、电视机等电子产品高度使用半导体零件外,近年来崛起的汽车电子,光是半导体的贡献值也已经到了24%左右,加上已经具体成型的智慧手表、智慧手环等可穿戴式新产品,显示半导体行业正逐渐从传统的电子业,延伸到许许多多创新应用的领域,而未来的「物联网」时代,从芯片指令周期、传感器,到内建软件的芯片,半导体行业更是众所瞩目的焦点。

根据Gartner Group的估算,2014年全球半导体市场的规模为3,394亿美元,预期2015年将有5.6%的成长率,全球市场的规模将达3,583亿美元,如果从行业基地的概念出发,全球排名第一的仍是美国,其次依序为台湾、韩国、日本、中国大陆。

美国知名的半导体企业,英特尔、高通、美光、德仪、博通等五家公司,7依然名列全球前十大半导体企业之林,而韩国的三星、海力士以擅长的DRAM与闪存(Flash Memory),跻身全球前十大企业之林。台湾看似仅有联发科勉强挤入全世界前十大企业,但以半导体晶圆制造为主的台积电,2014年的营收254亿美元,在全球前十大的排名,也可紧跟着英特尔、三星之后排名第三。除此之外,来自台湾的全球封测业龙头日月光,2014年的营收2,569亿台币,折算成美元高达80.9亿,营收也比排名第九名的意法半导体更大。

在零件通路方面,台湾的大联大更是亚洲最大的半导体零件通路商,2014年营收4,526亿台币(折算美元148亿美元),相较于韩系企业以内存为主力,台系业者则遍地开花,从晶圆制造、封装测试、IC设计,一直到零件渠道,台商面面俱到,堪称全球最完整的半导体行业体系。至于日系企业中的尔必达,无法熬过2008年金融海啸之后的寒冬,已经退出市场,其余如瑞萨、富士通等日系企业的影响力也大不如前,唯一留在全球前十大的是以闪存为主力的东芝,短期内无法与台韩角逐亚洲的行业领导地位。

DIGITIMES根据台湾上市企业的财务报表推算,2014年年底为止,台湾145家上市、上柜半导体企业的总营收为765.2亿美元,相较于韩国三星、海力士半导体部门合计539亿美元,以及其他韩系IC设计、封测、代工企业的规模加总不到百亿美元推算,台湾在行业规模、完整度上应该是「略胜韩国一筹」。

整体而言,除了美国之外,台韩半导体行业力争全球第二。台韩在半导体行业的发展上虽是亦步亦趋,但经过三、四十年的发展,台韩行业结构已经大不相同,未来观察台韩行业的趋势,要以「韩国如何介入非内存市场」,以及「两岸是否连手在内存或晶圆代工行业中创造出新的行业格局」,做为观察台韩竞争的关键。

根据Gartner的估计,2014年全球半导体3,394亿美元的市场中,其中内存市场为802亿美元,所占的份额为23.6%,规模远远低于以晶圆代工、IC设计为主的非记体行业(或称系统IC行业)。由于三星内存独步全球,甚至有市占率过半的实力,但三星真正觊觎的是市场更大、更多元的非内存行业。

在资本密集、技术密集、脑力也密集的半导体行业中,先进制程的投资,仍是致胜关键。领先群雄的英特尔率先在14奈米技术上拔得头筹,而三星也在2015年2月16日正式宣布以14奈米的FinFET技术量产Exynos 7的8核心微处理器,预计2015年第三季量产16奈米FinFET技术的台积电,看似落后一步,但台积电已经表明未来10奈米之战,才是生死胜负之博。动辄投资数十亿美元的先进半导体计划,动见观瞻,也影响深远。

除了往更先进的技术迈进之外,也有不少观察家认为,28奈米之后,新制程的投资,相对的投资效益将不如以往,亦即继续往更高制程迈进的企业,必须掌握更高的附加价值,而传统的制程,也可能因为未来的物联网与智能应用商机,而有新创、多元的商机。

从行业趋势看,具有多元行业优势的台湾似乎略占上风,但三星、海力士挟内存领域的技术优势,以及汽车、手机、电视机等下游行业的品牌领导优势,台商能否常保竞争优势,其实仍在未定之天。此外,中国在「集成电路发展纲要」的架构下,募集1,200亿人民币发展基金,也可能异军突起,成为新兴的半导体业强权。

我们可以说,亚洲的半导体行业,在日本氛围低迷,台韩持盈保泰,中国强势崛起的大环境下,正在创造一个新的局面。

关于网站 广告服务 | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2016 Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI®). All rights reserved.
沪ICP备06022522号